
2019.09.09
В выигрыше — потенциальный застройщик
79 млрд рублей на подготовку к Универсиаде-2023 хотят распределить по новой схеме
Финансировать Универсиаду-2023 в Екатеринбурге предложат по новой схеме. Как рассказали Znak.com два источника в правительстве Свердловской области, региональные чиновники предложат Москве, чтобы средствами, выделенными для подготовки к соревнованиям, занималось лишь одно ведомство — главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС), которым на федеральном уровне станет Министерство спорта РФ, на региональном — министерство строительства Свердловской области. Во время подготовки к предыдущим крупным соревнованиям, в том числе к чемпионату мира по футболу и к Универсиаде в Красноярске, деньги распределялись между разными министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечало за свое направление. Оба источника утверждают, что новая схема значительно упростит и ускорит перечисление федеральных денег до конечного исполнителя. Один из источников при этом видит в подобной схеме выгоду главного застройщика Универсиады — группы «Синара».
Как стало известно Znak.com, главным источником финансирования подготовки к Универсиаде-2023 станут средства федерального бюджета. Один из источников утверждает, что деньги будут выделяться из резервного фонда правительства РФ, другой — что их найдут в лимитах министерства спорта России. Впрочем, по словам обоих источников, проектной документации для получения средств не понадобится, потому что по новой схеме финансирования подготовки к Универсиаде не понадобится специальная госпрограмма. По замыслу деньги должны быть перечислены в виде обычной субсидии региону и должны поступить в министерство строительства Свердловской области единым траншем. Министерство строительства Свердловской области, в свою очередь, получит полномочия по распределению средств между объектами Универсиады-2023.
Источник приводит пример: когда подготовка к мероприятию идет по нескольким госпрограммам, то изменение суммы финансирования какого-нибудь объекта приводит к длинной и тяжелой корректировке множества документов, из-за чего сроки строительства срываются. В случае с одним ГРБС эта проблема будет решаться заключением допсоглашений. Например, по программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу средствами распоряжалось множество ведомств: Минспорта России, Минздрав России, Минкомсвязь России, Ростуризм, Росавтодор, Росжелдор, Росавиация, ФТС и даже ФСБ. Каждое из них отвечало за собственное направление подготовки, что оборачивалось множеством нестыковок и затягиванием. Такая же ситуация была на Универсиаде в Красноярске в 2019 году, где ГРБС были региональное министерство спорта, администрации районов города и администрация Красноярска.
Предложение свердловских властей определить единого ГРБС, по словам источника, связано с рекомендациями FISU и опытом чемпионата мира, и в этом решении, если оно будет одобрено в Москве, множество плюсов.В частности, за строительство всех объектов будет отвечать одно ведомство и их не надо будет распределять по нескольким госпрограммам, как это делалось во время ЧМ. Работа через «одно окно» позволит сократить сроки утверждения документов и повысить эффективность расходов.
В департаменте информполитики Свердловской области Znak.com подтвердили, что областные и федеральные власти ведут переговоры по поиску схемы подготовки к Универсиаде.
«Опыт чемпионата мира по футболу нельзя назвать негативным — все объекты были построены в срок и хорошо проявили себя в эксплуатации. Но тогда на подготовку было более 6 лет, а в случае с Универсиадой — почти вполовину меньше. Так что временной фактор, конечно, очень важен. Да и объемы работ по подготовке инфраструктуры значительно разнятся.
О каких-либо окончательных решениях, насколько мне известно, говорить пока преждевременно. Областные и федеральные власти ведут достаточно интенсивный диалог в поисках наиболее эффективного варианта взаимодействия по организации этого масштабного события.В любом случае на региональном уровне сейчас работают и над комплексной программой подготовки, в которую вовлечены более десятка исполнительных органов», — сказали нашему изданию в ДИП.
Руководить стройкой к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге будет человек Пумпянского
Тем не менее еще один источник Znak.com считает, что главная цель поиска новой схемы финансирования в том, чтобы найти способ проще переводить средства нужной автономной некоммерческой организации. «Формируются два АНО: „Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023“ и АНО „Универсиада-2023“, которое будет заниматься операционкой. Единый ГРБС, по сути, — это самый быстрый и удобный способ переводить деньги в нужное АНО. Так как нет госпрограммы, в публичном доступе это все вряд ли будет отражено», — говорит наш собеседник, обращая внимание на то, что «Дирекцию по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков — выходец из «Синары».
Группа «Синара» на сегодня является главным потенциальным застройщиком к Универсиаде-2023. Именно ее проект деревни Универсиады и Дворца водных видов спорта в микрорайоне «Новокольцовский» на сегодня официально поддерживается свердловскими властями и получил одобрение президента России Владимира Путина во время его визита в Екатеринбург. Впрочем, официально никаких документов пока не подписано.
На Универсиаду в Екатеринбурге может уйти больше ₽79 млрд
Точная сумма финансирования подготовки к Универсиаде-2023 пока неизвестна. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл цифру в 79 млрд рублей, из которых 53 млрд рублей должен будет выделить федеральный бюджет. По словам Рапопорта, Федерация должна в полном объеме заплатить за строительство поликлиники Универсиады (медцентра для УрФУ), общежития для спортсменов, которое перейдет студентам федерального университета, и новый кампус вуза. Именно все эти объекты собирается строить «Синара» в «Новокольцовском».
Ранее «Синара» готовила в Екатеринбурге объекты к другим международным мероприятиям, например реконструировала центральный стадион к ЧМ по футболу и строила конгресс-холл к саммиту GMIS. На эти цели компания получала миллиарды рублей из бюджета России и бюджета Свердловской области, например, стоимость строительства конгресс-холла за два года выросла в три раза — с 3,4 млрд до почти 10 млрд рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com