Доллар
Евро

В выигрыше — потенциальный застройщик

79 млрд рублей на подготовку к Универсиаде-2023 хотят распределить по новой схеме

сайт департамента информполитики Свердловской области

Финансировать Универсиаду-2023 в Екатеринбурге предложат по новой схеме. Как рассказали Znak.com два источника в правительстве Свердловской области, региональные чиновники предложат Москве, чтобы средствами, выделенными для подготовки к соревнованиям, занималось лишь одно ведомство — главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС), которым на федеральном уровне станет Министерство спорта РФ, на региональном — министерство строительства Свердловской области. Во время подготовки к предыдущим крупным соревнованиям, в том числе к чемпионату мира по футболу и к Универсиаде в Красноярске, деньги распределялись между разными министерствами и ведомствами, каждое из которых отвечало за свое направление. Оба источника утверждают, что новая схема значительно упростит и ускорит перечисление федеральных денег до конечного исполнителя. Один из источников при этом видит в подобной схеме выгоду главного застройщика Универсиады — группы «Синара». 

Как стало известно Znak.com, главным источником финансирования подготовки к Универсиаде-2023 станут средства федерального бюджета. Один из источников утверждает, что деньги будут выделяться из резервного фонда правительства РФ, другой — что их найдут в лимитах министерства спорта России. Впрочем, по словам обоих источников, проектной документации для получения средств не понадобится, потому что по новой схеме финансирования подготовки к Универсиаде не понадобится специальная госпрограмма. По замыслу деньги должны быть перечислены в виде обычной субсидии региону и должны поступить в министерство строительства Свердловской области единым траншем. Министерство строительства Свердловской области, в свою очередь, получит полномочия по распределению средств между объектами Универсиады-2023. 

Источник приводит пример: когда подготовка к мероприятию идет по нескольким госпрограммам, то изменение суммы финансирования какого-нибудь объекта приводит к длинной и тяжелой корректировке множества документов, из-за чего сроки строительства срываются. В случае с одним ГРБС эта проблема будет решаться заключением допсоглашений. Например, по программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу средствами распоряжалось множество ведомств: Минспорта России, Минздрав России, Минкомсвязь России, Ростуризм, Росавтодор, Росжелдор, Росавиация, ФТС и даже ФСБ. Каждое из них отвечало за собственное направление подготовки, что оборачивалось множеством нестыковок и затягиванием. Такая же ситуация была на Универсиаде в Красноярске в 2019 году, где ГРБС были региональное министерство спорта, администрации районов города и администрация Красноярска. 

Предложение свердловских властей определить единого ГРБС, по словам источника, связано с рекомендациями FISU и опытом чемпионата мира, и в этом решении, если оно будет одобрено в Москве, множество плюсов.

В частности, за строительство всех объектов будет отвечать одно ведомство и их не надо будет распределять по нескольким госпрограммам, как это делалось во время ЧМ. Работа через «одно окно» позволит сократить сроки утверждения документов и повысить эффективность расходов.  

В департаменте информполитики Свердловской области Znak.com подтвердили, что областные и федеральные власти ведут переговоры по поиску схемы подготовки к Универсиаде.  

«Опыт чемпионата мира по футболу нельзя назвать негативным — все объекты были построены в срок и хорошо проявили себя в эксплуатации. Но тогда на подготовку было более 6 лет, а в случае с Универсиадой — почти вполовину меньше. Так что временной фактор, конечно, очень важен. Да и объемы работ по подготовке инфраструктуры значительно разнятся. 

О каких-либо окончательных решениях, насколько мне известно, говорить пока преждевременно. Областные и федеральные власти ведут достаточно интенсивный диалог в поисках наиболее эффективного варианта взаимодействия по организации этого масштабного события.

В любом случае на региональном уровне сейчас работают и над комплексной программой подготовки, в которую вовлечены более десятка исполнительных органов», — сказали нашему изданию в ДИП.  

Руководить стройкой к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге будет человек Пумпянского

Тем не менее еще один источник Znak.com считает, что главная цель поиска новой схемы финансирования в том, чтобы найти способ проще переводить средства нужной автономной некоммерческой организации. «Формируются два АНО: „Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023“ и АНО „Универсиада-2023“, которое будет заниматься операционкой. Единый ГРБС, по сути, — это самый быстрый и удобный способ переводить деньги в нужное АНО. Так как нет госпрограммы, в публичном доступе это все вряд ли будет отражено», — говорит наш собеседник, обращая внимание на то, что «Дирекцию по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков — выходец из «Синары». 

Группа «Синара» на сегодня является главным потенциальным застройщиком к Универсиаде-2023. Именно ее проект деревни Универсиады и Дворца водных видов спорта в микрорайоне «Новокольцовский» на сегодня официально поддерживается свердловскими властями и получил одобрение президента России Владимира Путина во время его визита в Екатеринбург. Впрочем, официально никаких документов пока не подписано. 

На Универсиаду в Екатеринбурге может уйти больше ₽79 млрд

Точная сумма финансирования подготовки к Универсиаде-2023 пока неизвестна. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл цифру в 79 млрд рублей, из которых 53 млрд рублей должен будет выделить федеральный бюджет. По словам Рапопорта, Федерация должна в полном объеме заплатить за строительство поликлиники Универсиады (медцентра для УрФУ), общежития для спортсменов, которое перейдет студентам федерального университета, и новый кампус вуза. Именно все эти объекты собирается строить «Синара» в «Новокольцовском». 

Ранее «Синара» готовила в Екатеринбурге объекты к другим международным мероприятиям, например реконструировала центральный стадион к ЧМ по футболу и строила конгресс-холл к саммиту GMIS. На эти цели компания получала миллиарды рублей из бюджета России и бюджета Свердловской области, например, стоимость строительства конгресс-холла за два года выросла в три раза — с 3,4 млрд до почти 10 млрд рублей. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно