«Будет компактное, экологичное предприятие с уникальной продукцией»

«Атомстройкомплекс» показал, как строит новый завод под Екатеринбургом

Крупная уральская компания «Атомстройкомлекс» начала строить в Сысертском районе цементный завод, планы по которому вынашивала десять лет. По словам гендиректора компании Валерия Ананьева, цемент — один из основных материалов застройщиков. Дефицита цемента на рынке нет, но цены на него не всегда устраивают строителей. В «Атомстройкомплексе» рассчитывают, что с появлением нового производства смогут контролировать цены на цемент и сдерживать рост себестоимости строительства. Так что новое производство может быть интересно не только самой компании, но и покупателям жилья. Znak.com побывал на строительной площадке завода.

Яромир Романов

Новое предприятие строят в Сысертском районе — в получасе езды от Екатеринбурга, рядом с известковым карьером, который отделен от трассы М5 лесополосой. 

Яромир Романов

До ближайшего населенного пункта — самой Сысерти — четыре километра, а до ближайшего озера — больше десяти. Имиджу Сысерткого района, который часто называют «уральской Швейцарией», новый актив не угрожает. Он не только удален от популярных мест отдыха и дач, но будет еще и одним из самых экологичных предприятий в регионе, заверяют в «Атомстройкомплексе». Кроме того, в городе появятся новые рабочие места, а строительство цементного завода непременно повлечет за собой развитие смежных отраслей и бизнесов.

Яромир Романов

Известняк на карьере добывают и пускают в производство уже несколько лет — получаемая из него известь используется в производстве твинблоков и кирпича. Так получилось, что горная масса на месторождении состоит наполовину из извести, наполовину из цемента, поэтому ненужный пока цемент (а выглядит он как небольшие камешки) все это время собирают в отвалы.  

Яромир Романов

Однако если использовать сырье для производства не только извести, но и цемента, сырье будет уходить все без остатка, а значит, отходов в этом кластере не будет. Уже добытого сырья хватит на четыре-пять лет работы. Разведанных запасов на месторождении хватит на 20 лет работы, но перспективных — гораздо больше, рассказал Znak.com финансовый директор ООО «Атомстройкомплекс-промышленность» Василий Литвинцев.

Василий ЛитвинцевВасилий ЛитвинцевЯромир Романов

Долгое время рядом с карьером был пустырь, его-то сейчас и застраивают. Рабочие устанавливают панели будущего производственного корпуса, уже залит фундамент под пожарный резервуар и шламовые бассейны, ведется монтаж одной из двух вращающихся мельниц. 

Яромир Романов

При строительстве шламовых бассейнов используют арматуру повышенной прочности — примерно такую, какую использовали при возведении телебашни на улице Степана Разина в Екатеринбурге (башня была взорвана полтора года назад).

Яромир Романов

Даже на начальном этапе строительства элементы будущего завода выглядят внушительно из-за своих огромных размеров. К примеру, длина мельниц, где будут делать бетонную заготовку, составит 13,5 метра, а диаметр — 4 метра. Еще более грандиозно выглядит будущая вращающаяся печь, где производные цемента будут нагревать при температуре 1 тыс.—1,2 тыс. градусов. Ее соберут из вертикальных, железных, очень толстых труб длиной по 12 метров. Таких элементов будет 14. Общий вес самой печи в итоге составит около 2 млн килограммов, а длина — 170 метров.

Яромир Романов

«Атомстройкомплекс» специализируется на строительстве недвижимости, поэтому на промышленной стройплощадке часть функций компания выполняет своими силами — например, ведет бетонные работы, а остальное делают подрядчики. Проект выполнил специализированный  проектный институт СИБНИИПРОЕКТЦЕМЕНТ.  

Яромир Романов

Основное промышленное оборудование закуплено в России, но все фильтры, сепаратор и все, что влияет на экологию, приобрели за границей. Поставщики — предприятия из Австрии, Швейцарии, Чехии, Германии. Зарубежные разработки позволили сделать проект экологичным. 

Яромир Романов

В отличие от старых цементных предприятий, здесь будет минимальное количество пыли, а выбросы в атмосферу — почти нулевыми. «Руководством „Атомстройкомплекса“ выбран более дорогой, но более экологичный мокрый способ производства. После фильтрации из трубы будет вылетать лишь пар — то есть чистый, влажный воздух. Это будет компактное, современное и экологичное предприятие», — говорит Василий Литвинцев.

Яромир Романов

Завод будет производить 460 тыс. тонн цемента в год. Примерно треть продукции будет использоваться сам «Атомстройкомплекс», остальное пустят в продажу. Валерий Ананьев также анонсировал выпуск на предприятии уникального для Урала белого цемента, который сейчас экспортируется российскими застройщиками из Европы и Украины. 

Яромир Романов

«Цветные бетоны сейчас популярны в мире, и потребность в белом цементе будет возрастать», — прогнозирует Ананьев.  Наладить выпуск белого цемента в «Атомстройкомплексе» планируют в перспективе трех-пяти лет, первую партию серого цемента новый завод даст уже весной 2020 года.

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.