ЦБ обсуждает возможность замены справки о доходах заемщика данными его кредитной истории

Сведения из бюро кредитных историй будут не только дополнять справки о доходах заемщика, но и в некоторых случаях их заменять. Банк России обсуждает идею уникального идентификатора заемщика, который на основе анализа всех данных о заемщике позволит банкам оперативно и с большой точностью рассчитывать его кредитную нагрузку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

Яромир Романов / Znak.com

О необходимости единого агрегатора данных по заемщикам рассказала председатель правления «Абсолют-банка» Татьяна Ушкова. По ее словам, нередки ситуации, когда заемщик не может предоставить справку о доходах по той форме, которая требуется банком. Однако это не значит, что у него нет доходов и возможности расплачиваться по кредиту. 

Если человек несколько лет подряд аккуратно гасил все кредиты, не допуская просрочек, это вполне может характеризовать его как надежного заемщика.

Ушкова считает, что единый идентификатор не просто позволит унифицировать данные из разных бюро кредитных историй. Важно, что косвенно эти данные подтвердят доходы хорошего заемщика без справки о доходе физического лица.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.