Глава Екатеринбурга рассказал, где в городе построят детсады и школы в ближайшие пять лет

Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский представил первую общедоступную карту строительства школ и детсадов в городе до 2025–2035 годов. Онлайн-карту можно увидеть по адресу геопортал.екатеринбург.рф. По мнению представителей администрации, это позволит горожанам более ответственно подходить к выбору жилья в новых районах с учетом числа мест в образовательных организациях.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

«До этого логика была непрозрачной. Сейчас сделан полный анализ ситуацию по городу, город разделен на 57 районов, по каждому из них сделан подробный анализ. Мы составляем честную карту, где мы находимся, публикуем понятные для всех планы, где до 2025 года будут строиться и реконструироваться объекты, — объяснил Высокинский. — Кто-то, приобретая квартиру, видит — с детскими садами все нормально, а через семь лет появится школа и тоже дитя туда пойдет. Если он видит, что школа там не появится, он свои планы корректирует. Мы единственный город в стране, где есть класс „Х“. С этим же надо что-то делать, а не только гордиться рождаемостью».

Сейчас на карте есть возможность посмотреть, какие школы и детсады появятся в городе до 2025 года и до 2035 года, и какие школы будут реконструированы. До конца недели администрация также добавит «тепловую карту» с информацией о дефиците школьных мест в конкретных микрорайонах города. В дальнейшем карту будут дорабатывать, чтобы горожане могли лучше понимать ситуацию на своей территории. 

Топ районов Екатеринбурга со свободными местами в школах и детсадах на ближайшие 15 лет

По данным замглавы Екатеринбурга по капстроительству Алексея Бирюлина, сегодня в городе строятся школы общей вместимостью 5,4 тыс. мест. Еще проекты школ на 4 тыс. мест уже разработаны, и в различных стадиях проектирования еще на 7,5 тыс. мест. Несмотря на это, по предварительным расчетам, дефицит мест в школах Екатеринбурга к 2025 году составит порядка 49 тыс. мест. При этом большое число мест, по словам Александра Высокинского, должно пройти через реконструкцию — в частности, в Чкаловском и Орджоникидзевском районах, где школы строились в 50-х годах одновременно с массовой жилой и промышленной застройкой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.