Доллар
Евро

«Логика этих нарушений — борьба за власть»

Как выбирали губернатора Петербурга: вбросы, «карусели», подкуп избирателей

Александр Беглов остался доволен своим результатом на выборахСайт администрации Петербурга

Александр Беглов победил на выборах губернатора Санкт-Петербурга, набрав больше 60% голосов. Но наблюдатели сообщают о большом количестве нарушений, допущенных в день голосования 8 сентября. Среди них вбросы избирательных бюллетеней, «карусели», подкуп избирателей. Между тем в избирательной комиссии зафиксировали только 14 жалоб.

После обработки 98,93% протоколов врио губернатора Петербурга Александр Беглов набирает 64,47% голосов, сообщили в избирательной комиссии. У кандидата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой — 16,85%, у выдвинутого «Гражданской платформой» Михаила Амосова — 15,99%. Явка составила 30,08%.

«Она сама себя облила зеленкой»

Утро 8 сентября для двоих членов участковых избирательных комиссий на Петроградской стороне началось с приключений. Анна Шлейникова шла по улице рядом с УИК № 1614, где она работала на выборах, когда к ней подошла незнакомая девушка и начала предлагать за что-то деньги. Анна не вникала в разговор и тут же отказалась. Через миг из-за угла выскочила еще одна девушка и плеснула в Анну зеленкой. Член избирательной комиссии № 1619 Георгий Медвинский встретился по дороге к УИК с менее разговорчивым мужчиной. Он без лишних слов ударил Медвинского несколько раз по лицу и убежал.

Новость об избитых ворвалась в топ новостей «Яндекса», и уже через два часа чиновники решили эту информацию опровергнуть.

Двое председателей участковых избирательных комиссий занялись обзвоном СМИ. «Добрый день, я хочу сделать заявление. Похоже, она себя сама облила зеленкой, и это провокация», — сообщала журналистам один из председателей.

 Другой убеждал, что на Медвинского никто не нападал — он «сам себя избил».

Чуть позже о нападении на него сообщил член УИК № 1615 Родион Шлейников. Об этом корреспондент Znak.com узнал уже от председателя этой комиссии, которая позвонила дважды, чтобы сделать заявление о провокации. Во второй раз женщина перепутала номер и попросила позвать некого Сергея, чтобы и ему повторить заученную фразу, а еще лучше — прислать заявление в письменном виде.

100 тысяч заболевших

По данным горизбиркома, около 100 тыс. жителей Петербурга написали заявки на голосование дома про причине болезни. В итоге реально проголосовали меньше половины.

Во Фрунзенском районе проголосовать на дому захотели по 200-300 человек на участок. 

При этом члены избиркомов отказывались от сопровождения наблюдателей. Позже председатель горизбиркома Виктор Миненко объяснял: им некогда было объяснять, что и как нужно делать, надо было торопиться, чтобы всех обойти. Наблюдатели, впрочем, не согласились с таким подходом и по несколько часов колесили за автомобилями уехавших членов комиссий.


После жалобы в ЦИК территориальная избирательная комиссия приняла решение поручить проверить законность проведенного надомного голосования и не учитывать его, если оно было с нарушениями. Но нижестоящие комиссии нарушений не усмотрели.

Аномалии с надомным голосованием фиксировали и в других районах, но в гораздо меньших масштабах, например, на участке в Центральном районе порядка 10 человек сообщили членам комиссии, что «урну не вызывали».

«Карусели», вбросы и фейки

Днем из разных районов города начали поступать сигналы о том, что по участковым комиссиям возят группы голосующих. В Красносельском районе они передвигались на арендованных автобусах, в мирное время исполняющих роль маршруток № 1359, в остальных районах транспорт был менее заметен, вероятно, избирателей возили на машинах. В Василеостровском, Петроградском и Центральном районах на участки массово приводили голосовать военных. Как утверждают справедливороссы, им выдавали бюллетень не только по губернаторским выборам, но и по муниципальным, что, по идее, незаконно.


С полудня начали поступать еще и сообщения о вбросах. Например, во Фрунзенском районе на участке № 2100 наблюдатель смогла предотвратить вброс. В Петроградском на участке № 1635 молодого человека, опустившего пачку бюллетеней в урну, сдали в полицию. В Калининском на участке № 570 наблюдатель случайно обнаружил человека, получившего бюллетени для голосования за губернатора и муниципальных депутатов, имея при этом регистрацию в Тосненском районе Ленинградской области. Объяснение этим странностям нашлось уже ближе к вечеру. Координатор штаба партии «Яблоко» по муниципальным выборам Максим Кац рассказал, что к ним обратилась девушка, которой предложили за три тысячи рублей ездить по участковым комиссиям Петроградского района, расписываться в книге избирателей, не имея прописки, и опускать в урны бюллетени, где уже проставлена галочка за Беглова и за пятерку провластных муниципальных кандидатов. 


Одновременно с этими новостями в интернете появились фейки. Публиковать их стали через телеграм-канал «Протестный Петербург», который уже несколько лет ведут анонимные пользователи. Так, было опубликовано два видео с нарушениями, но, как выяснилось позже, записи были взяты с прошлых выборов и из других регионов. Этих двух публикаций оказалось достаточно, чтобы полпред по Северо-Западу Александр Гуцан принес на пресс-конференцию по итогам дня голосования бумажную распечатку постов в качестве доказательства: «Вот видите, это не нарушения, это фейк!»

Правильные избиратели

Команда Беглова сделала ставку на лояльный электорат. Бюджетников и чиновников, пришедших проголосовать, контролировали с помощью опроса, организованного возле избирательных участков, рассказали Znak.com собеседники в Смольном. Горожанам предлагали выбрать, что они хотят видеть в парке «Тучков буян» (петербургское «Зарядье», проект, появившийся в разгар кампании Беглова и поддержанный Владимиром Путиным): каток или горку, или ресторан, или фонтан. Для обычных жителей анкеты были помечены штрихкодом с цифрой «01» и лежали возле урн, чиновникам бланки выдавали заранее, и для каждого ведомства полагалась своя нумерация. К примеру, комитету по культуре анкеты выдали с цифрой 34.

Явка на дачных участках в Псковской и Ленинградской областях, где было зарегистрировано 20 тыс. избирателей, превысила 60%. На одном из таких в поселке Новинка в Гатчинском районе побывал журналист Znak.com и убедился, что люди пожилого возраста, которые оторвались от огорода ради выборов, в большинстве своем поддерживают действующую власть.

Ксения Клочкова

«С другого конца поселка шел, чтобы голос за него отдать», — сказал, выходя из избушки — избирательного участка правления дед в тапках. «Он нам проезд в электричках сделал бесплатным и такой деятельный», — порадовалась бабушка с корзинкой с ягодами в руках, забежавшая на участок в правление перед электричкой. Другой дачник похвастался, что успел с утра и бруснику собрать, и проголосовать. «Наши дачники — самые лучшие», — рассказывали наблюдатели из правления сонным членам комиссии, которым пришлось приехать накануне и ночевать в машине. 

В итоговом протоколе участка № 2307 оказались 118 человек, отдавших голос за врио губернатора Беглова, трое — за Михаила Амосова и восемь сторонников Надежды Тихоновой.

«Особая культура»

После окончания голосования на избирательных участках начались вполне ожидаемые скандалы: например, на УИК № 334 подрались наблюдатели, а председатель подал в суд, чтобы удалить их с участка. Председатель УИК № 1280, по сообщениям «Наблюдателей Петербурга», пропал вместе с избирательной документацией, не оставив наблюдателям копии протоколов. На УИК № 1287 провластные наблюдатели загородили спинами процесс подсчета губернаторских бюллетеней. В УИК № 2094 комиссия сбежала, а оставшиеся на участке сообщили о нападении: «Избили даже начальника отдела полиции. Похитили избирательные списки». Такие сообщения приходили с десятков избирательных участков.

Как в Петербурге прошла предвыборная кампания Александра Беглова, и сколько она стоила

Тем временем в агентстве ТАСС проходила пресс-конференция по подведению итогов выборов. Перед тем как Александр Беглов вышел к журналистам поделиться радостью своей победы, подтвердить честность процесса голосования пригласили двух международных наблюдателей.

Профессор, преподаватель политологии, международных отношений и россиеведения в Геттингенском университете имени Георга-Августа Вольфган Питер Шульц заявил, что его поразил уровень технической организации выборов. «Я не увидел нарушений в избирательном процессе. Атмосфера была спокойной, расслабленной, к урнам открытый доступ, все видели наблюдатели — это признаки доверительного, открытого процесса. Меня впечатлило, что много молодых кандидатов — до 40 лет, и это большой задел на будущее. Много самовыдвиженцев, много кандидатов от „Яблока“. Это должно попасть в поле зрения западных СМИ, возможно, они смогут изменить свое мнение о политических процессах в России», — заявил он.

Его коллега из Франции, преподаватель Высшей школы международных и политических исследований Парижа Юджин Берг полностью согласился с коллегой и добавил, что его больше всего впечатлили атмосфера на избирательных участках и буфет. «У нас так не принято во Франции. Каждая страна имеет свою культуру, и торжественность выборов — это ваша культура», — сказал он.

Через пять минут появился Александр Беглов. Он сообщил, что пребывает в хорошем настроении и совсем не устал. Беглов поблагодарил петербуржцев и «коллег по бюллетеню» за то, что выборы не превратились в шоу и Петербург подтвердил звание культурной столицы.

«Никакой тени сомнения быть не должно»

В петербургском избиркоме, несмотря на сообщения наблюдателей, второй день утверждают, что нарушения на губернаторских выборах были минимальными. По данным ГИКа, на губернаторские выборы поступило всего 14 жалоб, но какие именно, председатель Виктор Миненко не уточнил.

Утром, 9 сентября, на сообщения о нарушениях отреагировала глава ЦИК Элла Памфилова. Общаясь с журналистами, она раскритиковала петербургский избирком: «Если вы (Виктор Миненко) сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, то пеняйте на себя. Разберите все жалобы, мы подключимся, если надо. Мы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности в том, что со всем разобрались и никакой тени сомнения быть не должно», — процитировал ее ТАСС.

Сайт администрации Петербурга

Впрочем, по мнению экспертов, вряд ли эта критика даст какой-нибудь результат. «Логика этих нарушений — борьба за власть. А сама Памфилова поставлена на пост как раз существующими властями, и сама ее роль, скорее, разряжать и смягчать обстановку своей критикой», — уверен профессор Европейского университета политолог Григорий Голосов. Не верит, что что-либо может поменяться, и политтехнолог Константин Калачев: «Разве что по муниципальным выборам что-то изменится, да и то вряд ли».

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно