Доллар
Евро

И последние станут первыми

Кто выиграл, а кто проиграл на выборах в районные советы Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области завершилась масштабная избирательная кампания. Главным итогом единого дня голосования стала уверенная победа врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако для Челябинска крайне важными стали выборы в районные советы, которые на ближайшие пять лет определят вектор развития областного центра. 170 депутатов райсоветов должны будут сформировать новый состав городской думы. Если этот орган будет договороспособным, то областным властям будет проще проводить назревшие реформы. В противном случае — многие позитивные процессы, запущенные в Челябинске, могут быть заблокированы.

В Тракторозаводском районе Челябинска «Единая Россия» взяла большинство мандатов. Партией проиграны два округа: 24-й, где победил представитель ЛДПР Вадим Баязитов, и 25-й, где выиграла самовыдвиженка Анна Стешиц. Отметим, что Стешиц победила в непростых условиях, ее соперницей была директор школы, в которой собственно и размещались все УИКи округа. Но куда более важным видится расклад внутри будущей фракции «Единой России» в Тракторозаводском районе. Она примерно поровну поделена между группами бизнесмена Бориса Видгофа и «Молодой гвардией», которые изначально поделили район между собой. Особняком стоит фигура действующего спикера райсобрания Сергея Карелина, брата предпринимателя Александра Карелина, который во многом является независимым депутатом. Предполагается, что мандаты в гордуму будут распределены между двумя победившими группами по схеме: три плюс один. Одна из групп получит четыре мандата из семи, а другая — три мандата плюс пост спикера райсовета.

Владимир Бурматов и Станислав НовичихинВладимир Бурматов и Станислав Новичихин

В Советском районе — пожалуй, худший результат партии «Единая Россия»: 15 мандатов из 25. При этом такой результат прогнозировался заранее, так как значительная часть ресурсных кандидатов не смогли пойти по списку ЕР из-за судимостей, а значит, выиграли в качестве самовыдвиженцев, ухудшив результат партии. Среди таких кандидатов — Виталий Рыльских, Виталий Паутов и ряд других теперь уже депутатов из пула «советской группы». Но были и другие потери. Так, КПРФ взяла в районе два мандата, выиграв в том числе у ресурсного единоросса Олега Махалова. Один мандат взяла ЛДПР и один «Справедливая Россия», причем справедливороссы забрали округ у коммуниста Константина Нациевского, показавшего второй результат на выборах губернатора Челябинской области. Но в целом район так и остался под контролем «советской группы» во главе с Виталием Рыльских и Сергеем Овчинниковым, которые, судя по всему, и будут определять, кто пойдет от района в городскую думу.

«Справедливая Россия» объявила, что получила 30 мандатов на выборах в Челябинской области

В Металлургическом районе подавляющее большинство взяла «Единая Россия», отдав три округа самовыдвиженцам и «Справедливой России». Внутри победившей партии — полное большинство за группой МГЕР, которая заявила права на район еще на этапе праймериз. «Молодогвардейцы» проиграли только один округ руководителю общества инвалидов Владимиру Корневу, который выдвигался от «Справедливой России» и вел очень напряженную кампанию против единоросса Ильи Бушталлера. Два округа в районе потерял депутат Госдумы Андрей Барышев, который развязал войну со спикером гордумы Ильей Мительманом в Курчатовском районе, но отголоски той битвы ощущались и на ЧМЗ. Мительман выставил людей против Барышева, и двое из них победили, неожиданно дав вице-спикеру гордумы представительство в районе, который не входит в сферу его интересов.

Андрей Барышев, Станислав Мошаров, Наталья Котова, Олег КолесниковАндрей Барышев, Станислав Мошаров, Наталья Котова, Олег Колесников

Серьезно «Единую Россию» потрепали конкуренты и в Ленинском районе. ЕР потеряла здесь семь мандатов из 25. Справедливороссы взяли четыре округа, два достались КПРФ (выиграли действующий депутат-коммунист Леонид Вайднер и новичок Евгений Смирнов, который победил действующего депутата-единоросса Владислава Панова). Впервые в органы местного самоуправления пробился представитель «Партии пенсионеров за справедливость», победивший депутата со стажем Владимира Деняева (ЛДПР). А вот многие районные лидеры из числа единороссов остались на своих местах. Мандаты сохранили спикер гордумы Станислав Мошаров и председатель Ленинского районного совета Владимир Рябенко, которые провели свои пусть и не большие, но рабочие пулы. 

В Курчатовском районе «Единая Россия» потеряла пять округов. Четыре забрали самовыдвиженцы, один ушел «Справедливой России». Эпическая битва между Ильей Мительманом и Андреем Барышевым, разгоревшаяся из-за пары округов, которые никто не хотел уступать друг другу, закончилась полным поражением Барышева. Почти все его самовыдвиженцы, которых он повел против пула Мительмана, потерпели поражение. Сейчас политику в районе во многом будут определять Илья Мительман и спикер райсовета Вячеслав Ершов.

Илья МительманИлья Мительман

В Калининском районе жители пяти округов проголосовали против единороссов. Здесь по одному мандату взяли ЛДПР и КПРФ (Эльдар Гильмутдинов одержал победу в очень скандальной кампании против молодогвардейца Егора Лавришина). Кроме того, в совет прошли три самовыдвиженца, в том числе участница экодвижений Алеся Субботина, победившая строителя Николая Янова, и активист Николай Ольховский, который критиковал ХК «Трактор» и городской транспорт. Среди единороссов сохранился статус-кво. Округа поделены между представителями МГЕР и «калининско-советской» группой.

В Центральном районе, где всего 20 мандатов, два из них забрали представители СР (Роман Никитин победил Кирилла Чиглинцева) и «Яблоко» (Елена Вахтина забрала округ у спикера райсовета Александра Хлызова). В целом действующие лица в райсовете не изменились. В совет вернулся Марсель Хазиев, который уже избирался в этот орган, но сложил полномочия, чтобы отслужить в армии. 

Победители и проигравшие

К числу несомненных винеров можно причислить группу «молодогвардейцев». Лидер этого клана депутат Госдумы Владимир Бурматов уже заявил, что его представители победили примерно в 40 округах (чуть меньше четверти всех мандатов в Челябинске). Это результат планомерной работы, которая началась еще два года назад. МГЕР двигалась по всем фронтам: работа на земле, активное продвижение своих людей в партийные структуры, а также в ТИКи и УИКи, очень активная позиция в переговорах с другими центрами силы в городе. 

Также существенно усилился Илья Мительман, который еще в начале года был готов удовлетвориться шестью мандатами в Курчатовском райсовете, чтобы обеспечить себе переговорные позиции при делегировании депутатов в гордуму. Сейчас он — держатель крупнейшего пула в районе и единичных депутатов в других территориях, а главное, практически полностью зачистил поле вокруг себя от главного конкурента — Андрея Барышева. 

«Единая Россия» проиграла 34 мандата на выборах в райсоветы Челябинска

К числу победителей можно отнести Бориса Видгофа, который смог выйти из опалы, сохранил за собой контроль в Тракторозаводском районе и получил сильные позиции в расторговках на гордуму. 

Смог получить один мандат и строитель Олег Лакницкий, чей зять Артем Клименко стал депутатом в Парковом — важной территории для коммунального бизнеса тестя.

Несколько групп во многом остались «при своих». Это «советское» и «калининское» крылья «калининской семьи», группа Мошарова и Рябенко, а также локальные группы в районах. 

Несомненным проигравшим можно назвать Андрея Барышева, который потерял часть мандатов в Металлургическом районе, всегда считавшемся его вотчиной, и не смог нарастить присутствие в Курчатовском и Калининском районах. 

При этом на фоне неудач на выборах началось давление на бизнес Барышева. В частности, по факту получения его фирмой «Лоция» преференции от муниципалитета на управление бизнесом в подземном переходе на площади Революции возбуждено уголовное дело.

Делить мандаты начали до подведения итогов

Районные советы депутатов — лишь ступень в получении контроля над городом. Сейчас местные кланы должны определиться с делегатами в городскую думу Челябинска. По словам источника Znak.com, переговоры об этом начались еще до окончательного подсчета голосов в ночь после выборов.

«Это довольно сложный и длительный процесс, — говорит источник. — Сначала лидеры групп влияния обсудят свои пожелания, некие списки с главой города Натальей Котовой, потом с главами районов, затем свои позиции согласует Котова и главы. Потом все еще раз сверят, а затем эти списки будут официально „засиливать“ через партийные органы и собственно райсоветы».

Отмечается, что самая сложная ситуация у Андрея Барышева, которому практически нечем торговаться. Но предполагается, что он все же сможет провести несколько человек в гордуму, если предложит «молодогвардейцам» помощь и личные гарантии в переговорах с «калининской семьей» собственно в Калининском районе. 

Интересно, что довольно высокие шансы сохранить кресло спикера гордумы есть у Станислава Мошарова, который сейчас является некой нейтральной фигурой относительно городских политических раскладов, при этом его переназначение не вызовет протестов у горожан — по сути для людей ничего не изменится. 

Другие интересанты на этот пост — Илья Мительман, Сергей Овчиников — имеют слабые позиции. За Мительмана, кроме него самого, никто не хлопочет, а Овчинников, который является секретарем ЕР в Советском районе, формально проиграл большое количество округов, да и является лидером группы, которая в последние месяцы имеет напряженные отношения с мэрией. Вряд ли Наталья Котова захочет видеть его спикером. Другие группы пока не обозначали свои пожелания относительно поста спикера.

Новости России
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно