Минфин поддержал законопроект о продаже пива на стадионах

Минфин поддержал законопроект о продаже пива на стадионах

Министерство финансов РФ подготовило положительный отзыв на законопроект депутатов о возврате продажи пива на стадионах. Он уже поступил в правительство. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на свой источник в кабинете министров. 

Znak.com

В документе ведомства сказано: спортивные мероприятия, проводимые в РФ в последние годы, показали — продажа алкогольной продукции на стадионах не приводит к негативным последствиям в части безопасности зрителей. Конечно, если соблюдены условия по должной организации всего процесса: увеличение количества контролеров-распорядителей, камер слежения и так далее.

Кроме того, уверены в Минфине, реализация пива на стадионах во время проведения международных и официальных спортивных соревнований по футболу поспособствует развитию рынка потребительских услуг. Также может увеличиться инвестиционная привлекательность деятельности, которая связана с организацией спортивных мероприятий. 

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что проект официального отзыва еще не рассматривался на заседании комиссии по законопроектной деятельности, позиция кабинета министров пока не определена.

В середине этого года депутаты Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложили изменить законы «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» и «О физической культуре и спорте». В поправках сказано, что заведения общепита смогут продавать пиво на стадионах, если будут заключены соответствующие договоры с организаторами спортивных соревнований. Речь идет исключительно о футбольных матчах. При этом часть выручки от продажи напитка пойдет на развитие профессионального и детско-юношеского спорта. Хотя на играх детей и подростков реализация пива не будет предусмотрена. В конце июля документ зарегистрировали в Госдуме, дата первого чтения еще не определена.

Как сказал «Известиям» соавтор законопроекта Игорь Лебедев, пока не определен процент от выручки, полученной от продажи пива, который следует направлять на развитие футбола в РФ. Этот показатель Минспорт дополнительно обсудит с пивными компаниями. Он считает, что такая схема будет выгодна обеим сторонам, так как производители получат возможность рекламировать свой напиток во время матчей.

В пояснительной записке к документу сказано: идея законопроекта взята из международной практики, а также из опыта России по проведению чемпионата мира по футболу. Продажи, потребление и продвижение пива на стадионах законодательно ограничили в 2005 году. Хотя исчезло оно с матчей еще в 2002-м, после того как на Манежной площади в Москве случился погром из-за поражения сборной России от команды Японии на чемпионате мира по футболу.

Ранее Минздрав выступал против возврата пива на стадионах. В пресс-службах Минздрава, Минэкономразвития, Минспорта и правительства на запрос «Известий» не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Россия
В России вакцина от COVID-19 для детей может появиться к сентябрю
Россия
Путин рассказал, что у него была температура после прививки от коронавируса
Россия
Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19
Екатеринбург
Сергей Минаев — об аполитичности россиян и влиянии телевизора
Россия
Гудков сообщил о намерении временно уехать в Болгарию
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.