Минобороны показало документы, рассекреченные к 80-летию подписания Пакта о ненападении

На сайте Минобороны России к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и СССР появился новый мультимедийный раздел «Хрупкий мир на пороге войны». В нем опубликованы рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства.

Рakt1939.mil.ru/

Среди документов, представленных на портале военного ведомства, выложены донесения заместителя Народного комиссара обороны, начальника Политуправления РККА секретарю ЦК ВКП(б), докладная записка начальника Генерального штаба РККА Народному комиссару обороны СССР, а также описание боевых операций Второго германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Беме.

В проекте также представлены шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. 

Одним из главных артефактов раздела стала служебная записка начальника Генштаба РККА Наркому обороны СССР с оценкой военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков. 

Как заявили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны, публикация рассекреченных документов стала продолжением деятельности ведомства, «направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.