Минтранс предлагает передать техосмотр официальным автодилерам

Минтранс предлагает передать техосмотр официальным автодилерам

Министерство транспорта России обсуждает возможность новых изменений в порядок техосмотра автомобилей: если предложения будут приняты, для прохождения осмотра технической исправности своих транспортных средств автовладельцы будут обращаться к официальным автодилерам. Вопрос в том, останутся ли при делах другие компании, аккредитованные в Российском союзе автостраховщиков (РСА), сообщает «Российская газета».

Marius Becker / dpa / Global Look Press

О вероятности новых изменений, касающихся прохождения техосмотра, глава Минтранса Евгений Дитрих сказал на полях Восточного экономического форума, который проходил на прошлой неделе. По его словам, сейчас приходится подвергать критике предыдущую реформу, когда полномочия по проведению техосмотра были переданы от ГИБДД частникам, аккредитованным в РСА. По правилам, вам не продадут полис ОСАГО без предъявления диагностической карты по итогам техосмотра. Но на практике, как подчеркивают эксперты, до 80% автомобилистов такие карты просто покупают.

Попытка бороться с фиктивным прохождением техосмотра предпринята в новом законе, который вступит в силу с 1 июня 2020 года. С этого момента начнет действовать обязательная фотофиксация процедуры. За отсутствие диагностических карт водителей будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Штраф также будет введен за передачу ложных данных о техосмотре в единую информационную систему. Однако, пишет издание, эксперты сильно сомневаются, что это ужесточение поможет справиться с проблемой.

В своих новых предложениях Минтранс исходит из представления, что любой адекватный водитель все же следит за техническим состоянием своего автомобиля.
ГИБДД не согласилась с предложением Минтранса поделить водителей на любителей и профи

Известный автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что передача техосмотра дилерам поможет сделать техосмотр более реальным действием, чем сейчас. Для автовладельцев обращение к автодилерам будет более удобным и понятным вариантом, считает он. В то же время Модаретто призывает сохранить параллельно и систему выдачи диагностических карт компаниями, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков. Это обеспечит достаточный уровень конкуренции, качества и цены услуги. Кроме того, уверен он, РСА нужно обеспечить функциями не только аккредитации, но и контроля компаний, которым доверено проведение техосмотра.

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что техосмотр для физических лиц вообще нужно отменить с одновременным ужесточением ответственности за техническое состояние автомобилей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.