Доллар
Евро

Вони много, толку ноль

Полиция прекратила громкое уголовное дело о загрязнении воздуха в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

ГСУ ГУ МВД по Челябинской области прекратило расследование уголовного дела о загрязнении воздуха в областном центре зимой и весной 2017 года. Обвиняемыми, напомним, проходили два топ-менеджера ООО «Мечел-Кокс»: управляющий директор Сергей Корчаков и его первый заместитель Николай Мотин. Именно в зоне предприятия были зафиксированы превышения. Повод для прекращения дела — истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщает источник Znak.com, полиция явно затянула расследование сводного уголовного дела о загрязнении воздуха в Челябинске, первое из которых было возбуждено в феврале 2017 года, а второе — 8 августа того же года. В самом ГСУ ответственность перекладывали на экспертизы, заключения которых полтора года не могли получить следователи. Но итоги исследований, которые подтвердили причастность «Мечел-Кокса» к выбросам, были получены еще в начале зимы 2018 года — то есть минимум за восемь месяцев до истечения сроков давности по второму уголовному делу. Правда, экспертиза оказалась сделана некачественно — без указания суммы ущерба, нанесенного окружающей среде. 

Челябинским топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха

После этого о завершающей стадии расследования было объявлено в декабре прошлого года, когда обвинения по части 1 статьи 251 УК РФ («Загрязнение воздуха») предъявили руководству «Мечел-Кокса». Затем якобы один из обвиняемых Сергей Корчаков затягивал ознакомление с материалами дела в связи с заболеванием. Летом материалы поступили в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, но были направлены на дополнительное расследование в связи с наличием существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона. 

В итоге полиция просто прекратила производство: 8 августа вышел двухлетний срок с момента возбуждения второго дела. По этой части статьи 251 УК РФ срок давности составляет как раз два года. 

Для прекращения дела требовалось лишь согласие фигурантов на это, причем не предполагающее признания вины, что и было сделано сотрудниками ГСУ ГУ МВД по согласованию с генералом Андреем Сергеевым. 

В итоге два с лишним года на каждой пресс-конференции Андрей Сергеев говорил, что виновники будут наказаны, были потрачены серьезные бюджетные средства на проведение экспертиз, а результат получился нулевой. При этом в настоящее время нет методики расчета материального ущерба, поэтому той же природоохранной прокуратуре будет довольно сложно предъявить гражданский иск к предприятию-загрязнителю. Теперь, говорят собеседники Znak.com, этот вопрос должен разбираться на федеральном уровне.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области к моменту публикации материала не смогли предоставить комментарий по уголовному делу.

Текслер подписал соглашение о снижении выбросов с руководством «Мечела»

Напомним, первое производство возбудили в феврале 2017 года, когда в зоне влияния ООО «Мечел-Кокс» в период неблагоприятных метеоусловий было выявлено превышение ПДК вредных веществ. В частности, существенно превышен норматив по выбросу нафталина. Затем смог накрыл Челябинск в марте этого года. Также в зоне ООО «Мечел-Кокс» было выявлено превышение ПДК по нафталину аж в 42 раза. 

Само предприятие вину не признавало. 

В Челябинске также расследуется еще одно уголовное дело — о незаконном сбросе ртути в реку Черную. Здесь конкретные лица пока не названы, однако изначально руководитель управления Росприроднадзора области Виталий Курятников говорил, что сброс стоков происходил с одного из предприятий группы «Мечел».

Новости России
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно