Стали известны подробности уголовного дела брата бывшего сенатора от Ямала

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного СКР по факту особо крупной растраты в отношении бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева. Как пишет «Коммерсантъ», ему инкриминируются махинации с кредитами, а также хищение кредитных досье и неправомерные сделки с ценными бумагами непосредственно перед введением временной администрации.

Дмитрий и Алексей Ананьевы (архив)

По данным источников газеты, уголовное дело в отношении Алексея Ананьева об особо крупной растрате (часть четвертая статьи 160 УК РФ) стало результатом расследования обстоятельств выдачи банком «Глобэкс» кредитов компаниям, входящим в ООО «Группа „Техносерв“», принадлежащее банкиру. Факт возбуждения дела подтвердили в пресс-службе «Промсвязьбанка». «Заявление в правоохранительные органы было подано банком в 2018 году, — сказали в пресс-службе. — В рамках данного дела расследуются несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один день до ввода временной администрации.

Арбитражный суд Москвы уже установил незаконность данных сделок, в связи с чем в том числе были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка, включая самолеты и коллекцию картин.

Банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами».

Бывшему совладельцу «Промсвязьбанка» Ананьеву инкриминируют особо крупную растрату

Как сообщалось ранее, по делу о растрате средств банка «Глобэкс» недавно был арестован его бывший президент и председатель правления Виталий Вавилин. По версии ГСУ СКР, в декабре 2015 года господин Вавилин, являвшийся на тот момент председателем правления банка «Глобэкс», пролоббировал выдачу кредитов на общую сумму 12,1 млн евро компаниям «Техносерв А/С» и «Техносерв менеджмент», входящим в ООО «Группа „Техносерв“» (крупный системный интегратор). Кредит должен был быть погашен в апреле 2017 года. Однако заем бывшими собственниками ООО и «Промсвязьбанка», который в 2017 году перешел под контроль государства, возвращен так и не был.

Господин Ананьев находится в розыске. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте. Такое судебное решение необходимо для направления материалов на банкира в Интерпол для размещения данных подследственного в разыскной базе.

Алексей Ананьев сейчас проверяется и на причастность к коррупционной истории, которая легла в основу уголовного дела в отношении бывшего зампреда правления Пенсионного фонда РФ Алексея Иванова. По версии следствия, он получил в качестве взяток несколько миллионов рублей через посредника — топ-менеджеров IT-интегратора «Техносерв». Платили же их, по версии источников газеты, за заключение в 2017–2018 годах контрактов с ПФР по развитию различных проектов. Для фонда «Техносерв», в частности, создавал единую государственную информационную систему соцобеспечения; внедрял в нем систему виртуальных рабочих мест, а также занимался аутсорсинговым обслуживанием оборудования корпоративной сети передачи данных ПФР. Только рабочие места принесли интегратору около полумиллиарда рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.