В Госдуме хотят установить единую минимальную цену на табачные изделия

В России, возможно, будет установлена единая минимальная цена табачного изделия. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова. Сейчас, в отличие от алкогольной продукции, единой минимальной цены на табак нет — она индивидуальна для каждой марки сигарет и других изделий. 

Наталья Ханина / Znak.com

«Должен быть определенный единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может», — сказал Катасонов.

По его словам, нововведение поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну главным образом из ближнего зарубежья. По данным Катасонова, в 2018 году такая продукция составила до 80% всего объема табачных изделий, продаваемых на российском рынке, из-за чего федеральный бюджет не досчитался около 50 млрд рублей. 

Парламентарий добавил, что изменения направлены в том числе на снижение доступности табачных изделий.

«Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену», — рассказал депутат.

Издание отмечает, что это не первая инициатива, направленная на борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий. Например, сенатор Сергей Рябухин предложил оставлять 15% от поступлений табачных акцизов в региональных бюджетах. По его мнению, в этом случае власти регионов получат конкретные материальные стимулы, чтобы начать наступление на теневой табачный бизнес. По его подсчетам, это должно дать российских субъектам дополнительные 100 млрд рублей в год.

При этом с 1 марта 2019 года в России вступила в силу обязательная цифровая маркировка табачных изделий, призванная повысить прозрачность рынка и уменьшить долю нелегальной продукции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.