Власти рассматривают возможность поставок газа с Ямала в Китай еще по одному маршруту

Возможность использования ямальского газа для поставок в Китай по новому маршруту обсуждалась сегодня в Кремле на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Я просил бы вас вернуться к теме, которую мы неоднократно обсуждали и с вами, и с китайскими друзьями, имею в виду возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края. Посмотрите, пожалуйста, еще и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию. Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнеры к этому тоже склоняются. Прошу вас этот вопрос изучить и мне доложить», — сказал Путин.

Этот вопрос глава государства поднял после того, как Миллер доложил ему о том, что газопровод «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай, будет запущен уже 1 декабря этого года.

«Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок. Китайский рынок является самым динамичным, самым быстрорастущим в мире. На сегодняшний день мы с китайскими партнерами изучаем возможности поставки газа в Китай по другим маршрутам», — рассказал Миллер Путину. — Мы рассматриваем возможность поставки газа по западному маршруту и рассматриваем возможность поставки газа по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра».

«Газпром» начал строительство «Силы Сибири» в 2015 году. Газопровод нужен для поставки в Китай почти 1 трлн кубометров газа в течение 30 лет с Чаяндинского месторождения, оператором которого является ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Стоимость контракта оценивалась «Газпромом» в 400 млрд долларов.

Названа дата подачи газа по «Силе Сибири» с месторождения ямальской «дочки» «Газпрома»

«Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентная «дочка» «Газпрома», которая ведет разработку семи месторождений. Производственные объекты ГДН расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. ГДН является участником государственной Восточной газовой программы — предприятие отвечает за реализацию инвестиционного проекта и станет эксплуатирующей организацией Чаяндинского месторождения в Якутии.

На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на девяти месторождениях в ЯНАО. Коллектив насчитывает свыше 4,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.