Застройщику из Миасса, обманувшему дольщиков на 100 млн рублей, увеличили срок в колонии

Застройщику из Миасса, обманувшему дольщиков на 100 млн рублей, увеличили срок в колонии

Челябинский облсуд по представлению прокурора ужесточил наказание директору миасской строительной компании ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» Владимиру Рожкову, приговоренному судом первой инстанции к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 159.4 УК РФ). Апелляционный суд переквалифицировал преступление на более тяжкое, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Инициативная группа дольщиков Челябинской области/Vk.com

 В суде установлено, что подсудимый с 2013 по 2016 год являлся гендиректором ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», которое строило многоквартирный дом № 16 в Миассе. На строительство были привлечены денежные средства свыше 100 дольщиков на сумму около 145 млн рублей. Однако деньги использовались не по назначению: 81 млн рублей был перечислен подрядчикам за работу на других объектах, еще свыше 28 млн рублей — на кредитные обязательства других лиц. При этом нецелевое расходование денежных средств в общей сумме свыше 109 млн рублей, полученных от участников долевого строительства, привело к неплатежеспособности компании, которая в итоге заморозила стройку.

«Государственный обвинитель обжаловал приговор в связи с необоснованной переквалификацией судом преступных действий Рожкова с части 4 статьи 159 УК РФ („Мошенничество в особо крупном размере“) на мошенничество в сфере предпринимательства, — уточнила Наталья Мамаева. — 

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокурора, изменил квалификацию и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».  

В Челябинской области вынесен приговор по делу об обмане дольщиков более чем на 100 млн

Как ранее сообщал Znak.com, по данным суда и следствия, чтобы скрыть факты нецелевого использования денег дольщиков, обвиняемый подписал заведомо невыгодное для ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» и безденежное дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка об увеличении арендной платы. Это позволило ему предоставлять недостоверную отчетность в контролирующие органы. Кроме того, он подписал фиктивные договоры беспроцентного займа на сумму свыше 47 млн рублей. 

По данным СПАРК, гендиректором ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» с 2012 по 2016 год был Владимир Рожков, которому принадлежит эта компания. В мае 2019 года корпорация была признана банкротом, Арбитражный суд ввел в компании процедуру конкурсного производства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России приостановили выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак»
Россия
Президенту США Байдену предложили ввести санкции против 35 россиян из «списка Навального»
Россия
В Башкирии девять медиков пострадали при столкновении «скорой» с грузовиком
Россия
СМИ: в Туве убита жена экс-министра сельского хозяйства. Его нашли раненым рядом
Россия
Найдены сгоревшие обломки Ан-26, пропавшего в Хабаровском крае
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировала донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.