Житель Татарстана, осужденный за установку «надгробия Путина», обратился в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направил жалобу политический активист Карим Ямадаев из Татарстана, арестованный в марте на 28 суток. Он установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ — скульптуру, которая представляла собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952–2019. Об обращении Ямадаева в ЕСПЧ сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Раушан Валиуллин/Facebook

В отношении активиста был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Акция по установке «надгробия Путина» состоялась 10 марта. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. В Набережных Челнах у здания СК появилось металлическое ограждение, похожее на те, которые устанавливают на кладбищах, а внутри — надгробный памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в Telegram-канале «Бессрочка|Челны».

Фотография могильного памятника стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» стала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. Позже Верховный суд Татарстана отклонил жалобу адвоката Ямадаева.

«Мы же считаем, что в этом деле суд не мог применять статью 20.2 КоАП, так как это не было пикетированием в понимании российского закона, а привлечение к ответственности, за выражение мнения, хотя и шокирующее, было в нарушение статьи 10 Конвенции по правам человека», — говорят в «Апологии протеста».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.