Житель Татарстана, осужденный за установку «надгробия Путина», обратился в ЕСПЧ

Житель Татарстана, осужденный за установку «надгробия Путина», обратился в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направил жалобу политический активист Карим Ямадаев из Татарстана, арестованный в марте на 28 суток. Он установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ — скульптуру, которая представляла собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952–2019. Об обращении Ямадаева в ЕСПЧ сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Раушан Валиуллин/Facebook

В отношении активиста был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Акция по установке «надгробия Путина» состоялась 10 марта. В этот день в российских городах проходили митинги против изоляции Рунета. В Набережных Челнах у здания СК появилось металлическое ограждение, похожее на те, которые устанавливают на кладбищах, а внутри — надгробный памятник с изображением российского президента, годами его рождения и «смерти». «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина», — объяснили суть акции в Telegram-канале «Бессрочка|Челны».

Фотография могильного памятника стала быстро распространяться по социальным сетям. Администрация «ВКонтакте» стала удалять эти снимки, указывая на то, что они вводят пользователей в заблуждение. Позже Верховный суд Татарстана отклонил жалобу адвоката Ямадаева.

«Мы же считаем, что в этом деле суд не мог применять статью 20.2 КоАП, так как это не было пикетированием в понимании российского закона, а привлечение к ответственности, за выражение мнения, хотя и шокирующее, было в нарушение статьи 10 Конвенции по правам человека», — говорят в «Апологии протеста».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.