В главной роли — эмигрантка с Урала

Бельгийский театр поставил спектакль о жертвах радиационных аварий на комбинате «Росатома»

Репетиция спектакля «Память деревьев»Hubert Amiel

В четверг, 12 сентября, Бельгийский национальный театр представит в Брюсселе премьеру спектакля по мотивам истории аварий на ПО «Маяк» — одном из крупнейших ядерных комбинатов России, расположенном в закрытом городе Озерск (Челябинская область). Идея спектакля пришла режиссеру Фабрису Муржиа (Fabrice Murgia), когда он увидел документальный фильм о выбросе рутения-106 в атмосферу, произошедшем в 2017 году. После этого он со своей труппой съездил в Челябинскую область.

Спектакль «Память деревьев», который поставил Фабрис Муржиа, — необычный. В основе его сюжета лежит история вымышленного ликвидатора радиационной аварии на комбинате «Маяк» (входит в «Росатом»), которая произошла в 1957 году и долгое время была засекречена. По сюжету герой живет в зоне загрязнения, он потерял память, о произошедшей аварии у него есть только отрывочные воспоминания, а у себя дома он находит какие-то документальные свидетельства о прошлом. В сюжетной линии все это связано с историей деревьев, которые, как считает режиссер театра, помнят все, что забывают люди.

Надежда Кутепова — о том, как в России становятся иностранными агентами и политическими эмигрантами

Еще одна линия, представленная в спектакле, — это история известной озерской правозащитницы Надежды Кутеповой, которая была вынуждена уехать из России летом 2015 года вместе с четырьмя своими детьми из опасений преследований со стороны ФСБ и ПО «Маяк», а также в связи признанием ее НКО «Планета надежд» иностранным агентом. Во Франции Надежда получила политическое убежище, но все это время она продолжает консультировать ликвидаторов — жителей Челябинской области, пострадавших от радиационной катастрофы.

Фабрис Муржиа и Надежда КутеповаФабрис Муржиа и Надежда Кутеповапредоставлено Надеждой Кутеповой

«В спектакле я играю одну из главных ролей — то есть саму себя, — рассказала Znak.com Надежда Кутепова. — Спектакль необычный, потому что труппа выезжала в Россию, в Челябинскую область, и сняла несколько интервью в Муслюмово и Караболке (поселки около реки Теча, которая подвергалась интенсивному радиоактивному загрязнению, — прим. ред.)».

По ее словам, снятые интервью во время спектакля появляются на стенах, что  символизирует вспышки памяти главного героя спектакля, живущего в зоне загрязнения. 

Фото с репетицииФото с репетицииHubert Amiel

Надежда Кутепова помогла Znak.com связаться с режиссером спектакля Фабрисом Муржиа, который ответил на наши вопросы:

— Как появилась у вас идея спектакля, что вдохновило или задело в истории про аварии на «Маяке»?

— Я увидел документальный фильм  об облаке рутения (шел по французскому телевидению Envoyée spécial  в январе 2018 года — прим. ред.). Но больше, чем само облако, меня поразила история Гилани Дамбаева, который живет на самом берегу реки Теча, и Надежды Кутеповой, которая вынуждена работать из Парижа, потому что не может вернуться. Я был возмущен, поражен их судьбами. Когда я чувствую это, я не нахожу слов. Я не могу писать или говорить. Я … делаю спектакль. У нас это история с несколькими сюжетами, которые переплетаются.

— Вы ездили в Россию, какое впечатление произвела на вас Челябинская область?

— Это было первый раз, когда я посещал Россию. В культурном смысле Россия — это огромный континент, и я не могу говорить обо всех россиянах. Люди, с которыми я встречался, были очень приветливыми и дружелюбными. Меня поразила разница между жизнью в Челябинске и в Муслюмово. Когда я встречался с пострадавшими, им нужно было выговориться, и они приглашали нас к себе домой. Мое глубокое уважение вызвала способность людей говорить о проблемах, на которые наложено табу, особенно в среде татарского меньшинства. Я не знал об этих проблемах раньше, и это был необычный способ открыть для себя регион.

Hubert Amiel

Добавим, о Гилани Дамбаеве много рассказывали и российские СМИ. Он приехал в Челябинскую область из Чечни в 1987 году, не зная, что поселился в зоне заражения комбината «Маяк», где перерабатывают ядерные отходы. Когда поселок переселяли, мужчину обманули с жильем. И Гилани остался на берегу радиоактивной Течи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно