Бельгийский театр поставил спектакль о жертвах радиационных аварий на комбинате «Росатома»

В главной роли — эмигрантка с Урала

Бельгийский театр поставил спектакль о жертвах радиационных аварий на комбинате «Росатома»

В четверг, 12 сентября, Бельгийский национальный театр представит в Брюсселе премьеру спектакля по мотивам истории аварий на ПО «Маяк» — одном из крупнейших ядерных комбинатов России, расположенном в закрытом городе Озерск (Челябинская область). Идея спектакля пришла режиссеру Фабрису Муржиа (Fabrice Murgia), когда он увидел документальный фильм о выбросе рутения-106 в атмосферу, произошедшем в 2017 году. После этого он со своей труппой съездил в Челябинскую область.

Репетиция спектакля «Память деревьев»Hubert Amiel

Спектакль «Память деревьев», который поставил Фабрис Муржиа, — необычный. В основе его сюжета лежит история вымышленного ликвидатора радиационной аварии на комбинате «Маяк» (входит в «Росатом»), которая произошла в 1957 году и долгое время была засекречена. По сюжету герой живет в зоне загрязнения, он потерял память, о произошедшей аварии у него есть только отрывочные воспоминания, а у себя дома он находит какие-то документальные свидетельства о прошлом. В сюжетной линии все это связано с историей деревьев, которые, как считает режиссер театра, помнят все, что забывают люди.

Надежда Кутепова — о том, как в России становятся иностранными агентами и политическими эмигрантами

Еще одна линия, представленная в спектакле, — это история известной озерской правозащитницы Надежды Кутеповой, которая была вынуждена уехать из России летом 2015 года вместе с четырьмя своими детьми из опасений преследований со стороны ФСБ и ПО «Маяк», а также в связи признанием ее НКО «Планета надежд» иностранным агентом. Во Франции Надежда получила политическое убежище, но все это время она продолжает консультировать ликвидаторов — жителей Челябинской области, пострадавших от радиационной катастрофы.

Фабрис Муржиа и Надежда КутеповаФабрис Муржиа и Надежда Кутеповапредоставлено Надеждой Кутеповой

«В спектакле я играю одну из главных ролей — то есть саму себя, — рассказала Znak.com Надежда Кутепова. — Спектакль необычный, потому что труппа выезжала в Россию, в Челябинскую область, и сняла несколько интервью в Муслюмово и Караболке (поселки около реки Теча, которая подвергалась интенсивному радиоактивному загрязнению, — прим. ред.)».

По ее словам, снятые интервью во время спектакля появляются на стенах, что  символизирует вспышки памяти главного героя спектакля, живущего в зоне загрязнения. 

Фото с репетицииФото с репетицииHubert Amiel

Надежда Кутепова помогла Znak.com связаться с режиссером спектакля Фабрисом Муржиа, который ответил на наши вопросы:

— Как появилась у вас идея спектакля, что вдохновило или задело в истории про аварии на «Маяке»?

— Я увидел документальный фильм  об облаке рутения (шел по французскому телевидению Envoyée spécial  в январе 2018 года — прим. ред.). Но больше, чем само облако, меня поразила история Гилани Дамбаева, который живет на самом берегу реки Теча, и Надежды Кутеповой, которая вынуждена работать из Парижа, потому что не может вернуться. Я был возмущен, поражен их судьбами. Когда я чувствую это, я не нахожу слов. Я не могу писать или говорить. Я … делаю спектакль. У нас это история с несколькими сюжетами, которые переплетаются.

— Вы ездили в Россию, какое впечатление произвела на вас Челябинская область?

— Это было первый раз, когда я посещал Россию. В культурном смысле Россия — это огромный континент, и я не могу говорить обо всех россиянах. Люди, с которыми я встречался, были очень приветливыми и дружелюбными. Меня поразила разница между жизнью в Челябинске и в Муслюмово. Когда я встречался с пострадавшими, им нужно было выговориться, и они приглашали нас к себе домой. Мое глубокое уважение вызвала способность людей говорить о проблемах, на которые наложено табу, особенно в среде татарского меньшинства. Я не знал об этих проблемах раньше, и это был необычный способ открыть для себя регион.

Hubert Amiel

Добавим, о Гилани Дамбаеве много рассказывали и российские СМИ. Он приехал в Челябинскую область из Чечни в 1987 году, не зная, что поселился в зоне заражения комбината «Маяк», где перерабатывают ядерные отходы. Когда поселок переселяли, мужчину обманули с жильем. И Гилани остался на берегу радиоактивной Течи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Россия
На Change.org собирают подписи за присуждение Навальному Нобелевской премии мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.