ЦИК: передача штабу Навального чистых бланков для наблюдателей — это преступление

В Центризбиркоме посчитали, что передача штабу оппозиционера Алексея Навального незаполненных бланков для наблюдателей за ходом голосования — это преступление. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда комиссии Николая Булаева. 

Яромир Романов/Znak.com

«В электронных СМИ достаточно активно проходила информация о том, что якобы господин Рашкин [Валерий Рашкин — депутат Госдумы от КПРФ — прим. Znak.com] предоставил в распоряжение штаба Навального большое количество бланков для заполнения и направления людей наблюдателями на избирательные участки. Мы сделали вывод, что это можно рассматривать как преступление, причем которое описано в Уголовном кодексе», — заявил Булаев, добавив, что ЦИК следит за ходом расследования. 

По словам зампреда ЦИК, «закон содержит ограничение по направлению на избирательные участки наблюдателями конкретных людей», а Уголовный кодекс определяет, что незаполненные бланки не могут быть в «свободном полете».

«Когда вы направляете наблюдателя, вы обязаны вписать его фамилию, имя и отчество, и этот документ только тогда становится документом. В данном случае документы, если верить тому, что написано, и фотографиям, которые были в СМИ, находились далеко от штаба господина Рашкина. Могут быть два обстоятельства: документы изготовил кто-то другой, и Рашкин об этом не знал, и они изначально фальшивые — либо, 

если Рашкин отдал со своей подписью и печатью КПРФ эти документы в штаб Навального, это тоже преступление», — считает Булаев.

Он добавил, что, на его взгляд, произошедшее может поставить под сомнение легитимность результатов голосования.

Сам Рашкин сказал РБК, что президиум ЦК КПРФ уже выражал Булаеву недоверие и призывал отозвать его из ЦИКа. По мнению депутата, если зампредседателя комиссии — «честный, порядочный и грамотный член ЦИКа», то он должен поблагодарить всех граждан, наблюдавших на выборах, и компартию, выдавшую направление.

«Мы распространили 4 миллиона приглашений наблюдать всем москвичам, не делили всех на белых и черных, и всем пришедшим выдали бланки по закону. Это правила честных выборов, ратифицированных международным законодательством, — сказал парламентарий.

О том, направлял ли он в штаб Навального бланки для наблюдателей, Рашкин не уточнил.

Напомним, после обысков 5–6 сентября в московском штабе Алексея Навального были изъяты около 2,5 тыс. направлений для наблюдателей на выборах 8 сентября, заявлял координатор штаба Олег Степанов. 

3 сентября первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил телеканалу «Дождь», что столичное отделение партии планирует поддержать технологию «Умное голосование» Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.