ЦИК завалили жалобами на фальсификации муниципальных выборов в Петербурге

ЦИК завалили жалобами на фальсификации муниципальных выборов в Петербурге

Центризбирком обеспокоен жалобами на нарушения в ходе муниципальной кампании в Петербурге. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ЦИКа.

Яромир Романов/Znak.com

«В ЦИК России поступили многочисленные обращения, в том числе и от уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Шишлова А.В., о нарушениях на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге: высоком уровне „надомного“ голосования, вбросах и попытках вбросов избирательных бюллетеней, удалении наблюдателей с избирательных участков и отстранении членов комиссий с правом совещательного голоса, игнорировании избирательными комиссиями муниципальных образований жалоб на нарушения в их работе, фальсификации избирательной документации», — говорится в заявлении ЦИКа.

Кроме того, в комиссии озабочены тем, что до сих пор порядка 70 протоколов с участковых избирательных комиссий не введены в систему ГАС «Выборы».

Как отмечают в ЦИКе, за проведение муниципальных кампаний отвечают местные избиркомы, в которые и следует жаловаться кандидатам. Если же эти жалобы не будут рассмотрены, только тогда подключится горизбирком и ЦИК.

«Каждая такая ситуация будет внимательно изучена, взята на контроль в ЦИК России, и в случае необходимости будут приняты все соответствующие меры реагирования в целях восстановления нарушенных избирательных прав», — заверили представители комиссии. Если муниципальный избирком утвердил итоги голосования, то отменить их можно только по суду.

«Указанная ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости внесения в законодательство о выборах изменений, направленных на усиление контроля за деятельностью избирательных комиссий муниципальных образований и повышение степени их ответственности за нарушения прав участников избирательного процесса. Соответствующий пакет предложений будет направлен федеральному законодателю в ближайшее время», — передает ЦИК.

Напомним, что в ряде муниципальных советов в Петербурге в последние сутки пересчитывают заново результаты голосования. В частности, в Московской заставе, где проходили до этого момента оппозиционные кандидаты, после пересчета начали лидировать единороссы. Кроме того, пересчет ведется на Васильевском острове в округе Остров Декабристов, в Курортном районе, муниципальном образовании Лисий Нос. Также планируют пересчитать бюллетени в Дворцовом округе. В Екатерингофском округе, где проходила команда Навального, после пересчета бюллетеней победителями оказались единороссы. На еще одном участке в Екатерингофском приостановили подсчет бюллетеней ночью 8 сентября. Когда днем 9 сентября возобновили эту работу, то кандидаты обнаружили уже другие бюллетени с галочками за «Единую Россию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.