Эхо санкций против Вексельберга: Deutsche Bank заблокировал перевод в $212 тыс. для КУМЗа

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против американских структур Deutsche Bank — Deutsche Bank Americas Holdings Corp. и Deutsche Bank Trust Company Americas в связи с замороженным Deutsche Bank долларовым переводом Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ), доля в котором принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшему ранее под американские санкции. Об этом сегодня пишет российское бюро Forbes.

Яромир Романов

ASMP с начала 2000-х годов была основным маркетинговым и торговым представителем КУМЗ, а в конце 2017 года завод купил эту компанию. В октябре 2018 года ASMP перевела со своего счета в швейцарском банке ING Geneva $212 тыс. КУМЗ за полученные ранее несколько тонн алюминиевых полуфабрикатов. Поскольку это была долларовая транзакция, деньги сначала поступили на корсчет в американское подразделение Deutsche Bank. Аналогичные денежные переводы выполнялись и раньше, проблем с ними не возникало. Однако на этот раз деньги дальше Deutsche Bank не пошли и отправителю не вернулись — как выяснится через несколько месяцев, из-за американских санкций в отношении Виктора Вексельберга.

ASMP, как пишет Forbes, утверждает, что долгое время Deutsche Bank не объяснял, почему заморозил транзакцию. Лишь в июне 2019 года стало известно, в чем причина. Deutsche Bank объяснил, что у получателя денег, КУМЗ, был открыт счет в «Меткомбанке». Этот банк, в свою очередь, более чем на 50% принадлежит Виктору Вексельбергу, приводит позицию банка ASMP в своем иске.

Согласно условиям санкций США, американские граждане, компании и финансовые институты должны исключить любое бизнес-взаимодействие с лицами и компаниями, попавшими в санкционный список SDN. Также запрещено взаимодействовать и с теми структурами, в которых доля подсанкционного бизнесмена или компании превышает 50%. ASMP указала Deutsche Bank на то, что доля Вексельберга в Меткомбанке на момент транзакции была ниже 50%, однако банк сослался на самостоятельно проведенный due diligence и предложил ASMP получить специальную лицензию на взаимодействие с подсанкционными лицами.

Теперь ASMP указывает, что действия Deutsche Bank принесли ей денежный ущерб и обесценили гудвилл. Точная сумма ущерба, который требует возместить швейцарская компания, пока не ясна — она должна быть определена в ходе судебного разбирательства. Истец просит, чтобы жалобу рассматривал суд присяжных.

Вексельберг попал в SDN List 6 апреля 2018 года наряду с еще несколькими крупными бизнесменами из России и принадлежащими им компаниями. В том числе в санкционный список попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Летом 2018 года швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали порядка 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. В середине октября бизнесмен заявил, что намерен доказать неправомерность санкций США в свой адрес. «Санкции незаконны и несправедливы, буду оспаривать их», — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, ведет ли переговоры с OFAC о том, чтобы снять санкции.

В декабре прошлого года стало известно, что Вексельберг нанял американских юристов, которые подали петицию об отмене ограничений. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.