«Всем прозрачно напомнили, что у всех есть семьи»

Врачи Зауралья, отказавшиеся от избирательных прав, пожаловались на давление в свой адрес. Заявление властей

Наталья Ханина

Сотрудники закрываемого четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск, отказавшиеся ранее от избирательных прав, пожаловались на давления в свой адрес. «Идет колоссальное давление, ищут несогласных. Главному врачу и старшей медсестре уже намекнули на увольнение, если протест против закрытия будет продолжаться. Всем остальным прозрачно напомнили, что у всех есть семьи», — рассказала Znak.com одна из сотрудниц медучреждения, попросив не афишировать ее имени и должности.

По ее словам, уже завтра, 10 сентября, планируется начать вывоз пациентов из отделения и готовить его к остановке. 

Она также сообщила, что отказавшиеся от своих избирательных прав коллеги не принимали участие в голосовании 8 сентября, когда в Курганской области выбирали нового губернатора региона. 

Более того, сейчас обсуждается вопрос о создании местной ячейки независимого профсоюза «Альянс врачей». В пресс-службе профсоюза корреспонденту нашего издания подтвердили, что они следят за ситуацией и намерены помочь курганским медикам отстаивать свои права.

Дозвониться до главного врача КОПТД Юлианы Просвириной не удалось. Два дня в приемной медучреждения корреспонденту Znak.com сообщают, что она находится на совещаниях в департаменте здравоохранения Курганской области. В самом департаменте журналиста переадресовали к ответственном за ситуацию сотруднику — начальнику отдела правового и организационно-кадрового обеспечения департамента здравоохранения Татьяне Севостьяновой.

«Информация о каком-то давлении — это полная чушь, — заявила она Znak.com. — Руководителем департамента делается все возможное, чтобы никто из персонала не пострадал и было все в порядке. Никто никому не угрожал». 

По ее словам, «всем сотрудникам на время ремонта предложена работа в Кургане, в областном противотуберкулезном диспансере с сохранением их текущего уровня зарплат, надбавок и выплат. Организована „Газель“, которая будет людей бесплатно возить до работы и обратно. Кто там и по какому поводу сейчас выражает недовольство абсолютно не понятно уже».

Она не стала отрицать, что с сегодняшнего дня из четвертого отделения КОПТД начали вывозить пациентов. Но подчеркнула, что делается это для безопасности «самих людей». В изношенных корпусах медучреждения находиться уже небезопасно и на этот счет есть предписания различных контролирующих органов.

Обращение курганских врачей с отказом от избирательных прав было направлено в территориальный избирком пятого сентября. «Мы официально отказываемся от реализации предоставленного нам частью 2 статьи 32 Конституции РФ права „избирать и быть избранным в органы государственной власти“ по причине бессмысленности процедуры голосования», — говорилось в заявлении.

Решение врачей отказаться от своих избирательных прав продиктовано прекращением с 16 октября текущего года деятельности четвертого отделения КОПТД. В послании для местного избиркома, которое подписали порядка 60 человек, отмечалось, что сотрудники отделения КОПТД «неоднократно обращались с просьбой предотвратить закрытие единственного предприятия в поселке к врио губернатора Шумкову Вадиму». Однако от главы региона обращения пересылались в департамент здравоохранения Курганской области — орган, который и принял решение «о незамедлительной ликвидации филиала тубдиспансера в поселке Чернавск посредством консервации».

В Курганской области доведенные до отчаяния врачи отказались от избирательных прав

Ранее, комментируя ситуацию вокруг четвертого отделения КОПТД, главный врач диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина заявляли, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.

Сами медики утверждали, что часть их все равно лишится работы, так как возможности каждый день ездить из поселка Чернавск 50 километров до Кургана на работу и обратно домой у них нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно