Подметные письма и разговоры с акцентом

Мошенники вымогают у бизнеса деньги от имени челябинского вице-губернатора

В Челябинске ищут мошенников, которые просили деньги у предпринимателей от имени первого вице-губернатора Ирины Гехт. По данным источника Znak.com, написано заявление в полицию по факту массовой рассылки поддельных писем за подписью высокопоставленной чиновницы, а также нескольких телефонных разговоров, которые с бизнесменами вела неизвестная женщина.

Не исключено, что Ирина Гехт попала под удар провокаторов из-за предстоящих реформНаиль Фаттахов / Znak.com

«Есть несколько аудиозаписей, на которых женщина, представившаяся Ириной Гехт, просит помочь в реализации социальных проектов и перечислить деньги на счета посторонних фирм, — говорит источник. — Но голос на Ирину Альфредовну не похож, какой-то с акцентом и по тембру не ее совсем».

Одно из подметных писемОдно из подметных писем

Кроме того, в деле есть несколько писем в коммерческие структуры, подписанные якобы вице-губернатором. В частности, автор письма просит помочь с реализацией нацпроекта «Жилище» и оплатить благоустройство рядом с новым домом.

«Документ не выдерживает никакой критики, — говорит источник Znak.com. — Во-первых, он написан на чужом бланке: заместителя губернатора — руководителя аппарата. У Гехт свой бланк первого вице-губернатора. Во-вторых, тема письма — строительство, к которой Гехт не имеет отношения. И главное — такая переписка в принципе невозможна: органы власти не просят денег на достройку каких-то объектов или реализацию проектов. Такого просто не бывает».

К подметным письмам и звонкам в правительстве Челябинской области относятся спокойно. Мотивы таких провокаций понятны: после назначения Ирины Гехт первым вице-губернатором грядут реформы в социальной сфере региона. В частности, у жителей области и региональной власти масса вопросов к медицине, впереди кадровые и структурные решения, которые многим неудобны. Провокации могут быть реакцией на давление со стороны руководства.

Подобная провокация произошла несколько месяцев. Напомним, в начале 2019 года в полицию и прокуратуру обратился теперь уже бывший вице-губернатор Руслан Гаттаров, который заявил, что от его имени идет обзвон глав муниципалитетов. Неизвестный голосом Гаттарова просил организовать прием ревизоров, устроить банкет и вручить подарки: в частности, вице-губернатор якобы просил купить самое дорогое вино в городе, чтобы преподнести проверяющим. Районные чиновники тогда сообщали, что не поверили звонившему, стали перепроверять информацию и выходили на Гаттарова напрямую, вице-губернатор все опровергал. Полиция о результатах того расследования пока не сообщила.

Челябинские чиновники рассказали Znak.com, как им звонили от имени Гаттарова и просили денег

Кроме того, в 2012 году в Челябинске за мошенничество были приговорены к реальным срокам Сергей Паутов (брат депутата гордумы Виталия Паутова) и Александр Кухар. По данным следствия, они «решали вопросы», представляясь членами команды в то время губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Так, мошенники предлагали за деньги получить любую подпись чиновника или руководителей правоохранительных органов. При этом после получения денег они исчезали и своих обещаний не выполняли. За свои услуги они брали от одного до пяти миллионов рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.