Доллар
Евро

Подельники свердловского вора в законе Овчины обжаловали приговор

Яромир Романов

Защита 33-летнего екатеринбургского боксера Алексея Дубового и 56-летнего Владимира Лысенкова, подельников известного криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), обжаловала приговор Железнодорожного районного суда уральской столицы, который был вынесен им ранее. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь райсуда Ирина Сидяева, до 16 сентября у сторон есть время на ознакомление с текстами апелляционных жалоб и предоставления возражений. Потом материалы будут переданы на пересмотр в Свердловский областной суд.

Сам Овчинников, материалы по которому были выделены в отдельное судопроизводство, по-прежнему находится в психиатрической клинике, где проводится экспертиза состояния его здоровья.

Все трое — Овчинников, Лысенков, Дубовой — обвинялись по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников, который в конце 1990-х — начале 2000-х годов считался вором в законе, узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

После смерти Лучанкина к Овчинникову обратился сын покойного Артем Лучанкин, который рассказал, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова платить, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Отметим, что ни Овчинников, ни Лысенков, ни Дубовой своей вины так и не признали. Защита Овчинникова настаивала на том, что он в момент похищения находился в другом месте. В интервью Znak.com Дубовой вообще заявил, что защищал Плетухова. Тем не менее суд первой инстанции признал Дубового и Лысенкова виновными. Дубовому дали 6 лет колонии строгого режима, Лысенкову — 7 лет и 6 месяцев также в колонии строгого режима.

Новости России
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно