Доллар
Евро

Централизация власти

После выборов губернатора в Курганской области вернулись к реформе МСУ. Дата ее начала

Со страницы Вадима Шумкова в соцсети "ВКонтакте"

Муниципальная реформа Курганской области, в результате которой планируется упразднить около трех сотен сельских дум и администраций, может начаться уже в 2020 году. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал председатель Совета муниципальных образований региона, глава Варгашинского района Валерий Яковлев. 

Пилотный вариант реформы предлагается опробовать на Петуховском и Макушинском районах. Их планируется объединить в единый муниципальный округ и кардинально реорганизовать существующую сейчас там систему самоуправления.

Сегодня были обнародованы результаты опроса, который в единый день голосования, 8 сентября, проводился по инициативе СМОКО в Петухово и Макушино. По словам Яковлева, суммарно в двух территориях было опрошено 1,5 тыс. жителей. Значительная часть опрошенных высказались за преобразование муниципальных районов в единый муниципальный округ. Так, в Петуховском районе идею поддержали 83,7% опрошенных, в Макушинском районе — 80,1%. 

«Далее проект предлагаемых изменений необходимо вынести на публичные слушания, обсудить на заседаниях сельских дум обоих районов. В случае одобрения появится закон Курганской области о новой территории и принципах ее управления. По нашим расчетам, на прохождение всех процедур уйдет порядка девяти месяцев», — описал, что будет дальше, Яковлев.

В Тюменской области начали расформировывать администрации и сокращать чиновников

Если эксперимент будет признан удачным, опыт образования муниципального округа на территории Петуховского и Макушинского районов трафаретно начнут переносить на другие курганские территории. Такой вариант ранее уже обсуждался с главой региона Вадимом Шумковым, членами облправительства и был ими поддержан. В числе плюсов назывались более простая и понятная система управления, а также экономия бюджетных средств за счет сокращения числа местных дум и администраций.

На данный момент Курганская область на 830 тыс. населения имеет 393 муниципальных образования, которые входят в состав 24 муниципальных районов, а также 2 городских округа.

Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного либо назначаемого главы муниципального округа, его заместителей и специалистов. В городских округах это порядка шести человек, в муниципальных районах — до пяти человек, в городских и сельских поселениях — от одного до трех человек. Также избирается депутатский корпус. В городских округах дума состоит из 24-26 депутатов, в муниципальных районах — из 15-16 депутатов (исключение составляет Половинский район — 33 депутата), в райцентрах — из 10-16 депутатов, в сельских поселениях — из 7-12 депутатов. Всего в регионе работает 3435 выборных депутатов местного уровня.

Под секвестр прежде всего попадут сельские думы и администрации, а также часть городских органов местного самоуправления. «Модель следующая. Есть глава единого муниципального округа. Если в районе есть город, будет заместитель по вопросам городского значения. Все остальное — отдел образования, бухгалтерия, дорожники — общее для округа», — пояснял Шумков в июне на встрече с курганцами. 

Считается, что это позволит экономить порядка 5 млн рублей в месяц, которые тратятся на обеспечение деятельности разветвленных местных органов самоуправления.
Главы районов попали в зону риска. Чтобы сохранить места им нужно будет стать председателями сельсоветов

В пример приводят Свердловскую область, где на 4,3 млн населения существует всего 94 муниципальных образования, Челябинскую область, где на 3,5 млн населения существует 319 муниципальных образований, и Тюменскую область, где на 1,43 млн населения 302 муниципальных образования. К слову, поселковые администрации в Тюменской области упразднили еще в 2015 году. На тот момент Шумков занимал пост заместителя губернатора этого региона.

Председатель СМОКО Яковлев полагает, что реформа не означает лишения курганцев своих прав на местное самоуправление. Речь, по словам собеседника, идет исключительно об оптимизации и экономии бюджетных средств. 

«Что может определять сельская дума, если у нее своих доходов только 12%, или около 500 тыс. рублей, а остальное — дотации из вышестоящих бюджетов? Централизация власти, наоборот, даст возможность раздать всем сестрам по серьгам. Денег и так и эдак больше не станет, поэтому плановость в нынешних условиях — это неплохо, я считаю», — отметил Яковлев.

При этом в своем Варгашинском районе он не считает необходимым реализовывать модель создания муниципального округа по примеру того, как это предлагается сделать в Петуховском и Макушинском районах. 

«Для компактных территорий это подходит. Для таких территорий, как Варгашинский район, где от центра на юг 45 километров и на север еще 90 километров, это нецелесообразно. При таких расстояниях направлять людей из районной администрации на места, чтобы они там контролировали процессы, будет накладно», — пояснил Яковлев. 

Он добавил, что вопрос быть реформе или не быть, в каждом конкретном районе «должны решить сами жители».

К слову, издержкой централизованной системы управления территориями часто является хроническое недофинансирование отдаленных территорий. Средства, по преимуществу, перераспределяются на нужды административного центра. В условиях хронического, происходящего год за годом недофинансирования отдаленные территории приходят к упадку и вымиранию. Главный вопрос: удастся ли Курганской области избежать такого сценария?

Новости России
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно