Доллар
Евро

Централизация власти

После выборов губернатора в Курганской области вернулись к реформе МСУ. Дата ее начала

Со страницы Вадима Шумкова в соцсети "ВКонтакте"

Муниципальная реформа Курганской области, в результате которой планируется упразднить около трех сотен сельских дум и администраций, может начаться уже в 2020 году. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал председатель Совета муниципальных образований региона, глава Варгашинского района Валерий Яковлев. 

Пилотный вариант реформы предлагается опробовать на Петуховском и Макушинском районах. Их планируется объединить в единый муниципальный округ и кардинально реорганизовать существующую сейчас там систему самоуправления.

Сегодня были обнародованы результаты опроса, который в единый день голосования, 8 сентября, проводился по инициативе СМОКО в Петухово и Макушино. По словам Яковлева, суммарно в двух территориях было опрошено 1,5 тыс. жителей. Значительная часть опрошенных высказались за преобразование муниципальных районов в единый муниципальный округ. Так, в Петуховском районе идею поддержали 83,7% опрошенных, в Макушинском районе — 80,1%. 

«Далее проект предлагаемых изменений необходимо вынести на публичные слушания, обсудить на заседаниях сельских дум обоих районов. В случае одобрения появится закон Курганской области о новой территории и принципах ее управления. По нашим расчетам, на прохождение всех процедур уйдет порядка девяти месяцев», — описал, что будет дальше, Яковлев.

В Тюменской области начали расформировывать администрации и сокращать чиновников

Если эксперимент будет признан удачным, опыт образования муниципального округа на территории Петуховского и Макушинского районов трафаретно начнут переносить на другие курганские территории. Такой вариант ранее уже обсуждался с главой региона Вадимом Шумковым, членами облправительства и был ими поддержан. В числе плюсов назывались более простая и понятная система управления, а также экономия бюджетных средств за счет сокращения числа местных дум и администраций.

На данный момент Курганская область на 830 тыс. населения имеет 393 муниципальных образования, которые входят в состав 24 муниципальных районов, а также 2 городских округа.

Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного либо назначаемого главы муниципального округа, его заместителей и специалистов. В городских округах это порядка шести человек, в муниципальных районах — до пяти человек, в городских и сельских поселениях — от одного до трех человек. Также избирается депутатский корпус. В городских округах дума состоит из 24-26 депутатов, в муниципальных районах — из 15-16 депутатов (исключение составляет Половинский район — 33 депутата), в райцентрах — из 10-16 депутатов, в сельских поселениях — из 7-12 депутатов. Всего в регионе работает 3435 выборных депутатов местного уровня.

Под секвестр прежде всего попадут сельские думы и администрации, а также часть городских органов местного самоуправления. «Модель следующая. Есть глава единого муниципального округа. Если в районе есть город, будет заместитель по вопросам городского значения. Все остальное — отдел образования, бухгалтерия, дорожники — общее для округа», — пояснял Шумков в июне на встрече с курганцами. 

Считается, что это позволит экономить порядка 5 млн рублей в месяц, которые тратятся на обеспечение деятельности разветвленных местных органов самоуправления.
Главы районов попали в зону риска. Чтобы сохранить места им нужно будет стать председателями сельсоветов

В пример приводят Свердловскую область, где на 4,3 млн населения существует всего 94 муниципальных образования, Челябинскую область, где на 3,5 млн населения существует 319 муниципальных образований, и Тюменскую область, где на 1,43 млн населения 302 муниципальных образования. К слову, поселковые администрации в Тюменской области упразднили еще в 2015 году. На тот момент Шумков занимал пост заместителя губернатора этого региона.

Председатель СМОКО Яковлев полагает, что реформа не означает лишения курганцев своих прав на местное самоуправление. Речь, по словам собеседника, идет исключительно об оптимизации и экономии бюджетных средств. 

«Что может определять сельская дума, если у нее своих доходов только 12%, или около 500 тыс. рублей, а остальное — дотации из вышестоящих бюджетов? Централизация власти, наоборот, даст возможность раздать всем сестрам по серьгам. Денег и так и эдак больше не станет, поэтому плановость в нынешних условиях — это неплохо, я считаю», — отметил Яковлев.

При этом в своем Варгашинском районе он не считает необходимым реализовывать модель создания муниципального округа по примеру того, как это предлагается сделать в Петуховском и Макушинском районах. 

«Для компактных территорий это подходит. Для таких территорий, как Варгашинский район, где от центра на юг 45 километров и на север еще 90 километров, это нецелесообразно. При таких расстояниях направлять людей из районной администрации на места, чтобы они там контролировали процессы, будет накладно», — пояснил Яковлев. 

Он добавил, что вопрос быть реформе или не быть, в каждом конкретном районе «должны решить сами жители».

К слову, издержкой централизованной системы управления территориями часто является хроническое недофинансирование отдаленных территорий. Средства, по преимуществу, перераспределяются на нужды административного центра. В условиях хронического, происходящего год за годом недофинансирования отдаленные территории приходят к упадку и вымиранию. Главный вопрос: удастся ли Курганской области избежать такого сценария?

Новости России
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны«вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно