
2019.09.10
Потерпевшие в деле экс-кандидата в губернаторы Челябинской области отказались от показаний
В Центральном районном суде Челябинска сегодня, 10 сентября, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, обвиняемого в покушении на мошенничество.
Ранее в деле был объявлен перерыв в связи с тем, что Севастьянов выдвинулся в губернаторы Челябинской области и получил статус спецсубъекта.
Как сообщили в пресс-службе райсуда, сегодня был допрошен представитель потерпевшего — министерства сельского хозяйства Челябинской области. По словам самого Алексея Севастьянова, юрист минсельхоза в суде заявил, что отказывается от части показаний, так как подписал их, не читая, потому что торопился на работу, и сейчас не согласен с тем, что от его имени написано следователем.
Уголовное дело кандидата в губернаторы Челябинской области отложили до выборов
«Всего таких моментов, которые отказался подтверждать свидетель, порядка десяти, — сообщил Znak.com Алексей Севастьянов. — Он признался, что данные, которые указаны в деле следователем, он не давал. По словам свидетеля, допрос длился час, а его показания занимаю 15 страниц, столько невозможно наговорить и напечатать. В показаниях есть нестыковки, например, о позиции юриста минсельхоза по поводу помещения, которое я купил для занятия фермерством, о баллах, которые набирал, чтобы получить субсидию и т. д. Свидетель так и сказал: я такого говорить не мог, так как не владею этой информацией. В итоге было решено взывать второго представителя минсельхоза, которого опрашивал следователь, чтобы проверить его показания».
Очередное заседание по делу Алексея Севастьянова назначено на 2 октября.
Как ранее сообщал Znak.com, Алексей Севастьянов обвиняется в покушении на мошенничество при получении фермерского гранта (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, в 2016 году Севастьянов пытался обманом получить грант в 3 млн рублей, не намереваясь заниматься фермерством. Сам Алексей Севастьянов вины не признает. Отметим, что грант в итоге Севастьянов не получил из-за отказа минсельхоза. При этом продолжал заниматься фермерской деятельностью.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com