Доллар
Евро

Нет желающих

Проекты по благоустройству центра Челябинска буксуют из-за проблем с подрядчиками

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Центральном районе Челябинска сорваны сроки выполнения работ по благоустройству общественных пространств, которые власти анонсировали в мае этого года. Изменения должны коснуться 10 дворов Центрального района, на которые выделили 25 млн рублей, еще 205 млн направили на обновление парков в центре города. В частности, работы по благоустройству запланированы в сквере на улице Тернопольская, в парках от улицы Володарского до Лесопарковой, на бульваре Славы, на территории площади Ярославского, на «зеленом острове» около улиц Воровского и Омской, а также на Алом Поле и части парковки около ЮУрГУ, где планируют сделать тротуар. 

Власти, рассказывая о планах в мае, подчеркивали, что завершить строительство планируют в начале октября, а на площади Ярославского проведут работы «в течение лета», однако они продолжаются до сих пор.  

Согласно документам с сайта госзакупок, для реализации проекта на площади Ярославского было заключено два контракта. Первый — на выполнение работ по озеленению сквера на сумму 147,5 тыс. рублей, второй — на восстановление подпорных стенок, ремонта плитки и замены бордюра на сумму 7,15 млн рублей. Согласно документации, работы планируют закончить 15 октября 2019 года и 1 октября 2019 года соответственно. 

По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, обновление на площади должны были закончить в течение лета или, в крайнем случае, «до конца октября этого года». Последняя дата упоминается в конце сообщения администрации и относится ко всем проектам по благоустройству Центрального района. 

Сегодня глава Центрального района Виктор Ереклинцев сообщил Znak.com, что на площади работы идут нормально и задержек быть не должно. 

Сейчас на пешеходных дорожках площади лежит часть плитки и камни для бордюра. 

Если двигаться от стройки на площади Ярославского вверх по улице Кирова, то можно прийти к еще одному месту, где запланировано благоустройство, — бульвару Славы. Для его обновления также заключены два контракта. Первый — на выполнение «ремонтно-восстановительных работ подпорных стен, ремонта тротуарной плитки и замены бордюрного камня» на сумму 27,5 млн рублей, второй — на выполнение работ по озеленению на сумму 2,7 млн рублей. Согласно документам с сайта госзакупок, срок сдачи работ по бульвару Славы по этим контрактам — 1 октября 2019 года. 

По словам рабочих, для завершения проекта необходимо не меньше месяца, «и то, если не будет дождей». Сейчас на бульваре Славы дополнительно устанавливают газоны. «Еще ждем, когда будет высадка крупномеров», — отметил Ереклинцев.

После бульвара Славы по улице Коммуны можно дойти до сквера Алое Поле. Для его обновления администрация Центрального района провела два электронных аукциона, в которых искала подрядчиков для «выполнения работ по устройству площадки для выгула собак» и для ремонта цветников и ступеней. Договоры были заключены на сумму 782 тыс. рублей и 4,5 млн рублей соответственно и работы должны быть завершены до конца сентября. 

На фотографиях видно, что строительство еще идет и обновление цветников не завершено. В зоне отдыха можно найти стройматериалы и строительный мусор. 

Следующие три места глава Центрального района Виктор Ереклинцев назвал «проблемными»: где-то сдвинуты сроки, где-то до сих пор не найден подрядчик. 

Если двигаться дальше от Алого Поля по улице Ленина, то на пути будут расположены четыре бульвара, они начинаются от улицы Володарского и заканчиваются на Лесопарковой. Глава района подчеркивал, что в них планируют сохранить все зеленые насаждения, а также установить качели и круговые скамейки. 

Однако на сайте госзакупок можно найти только документы о торгах на освещение и установку покрытий от улицы Лесопарковой до Володарского. Всего на вышеперечисленные работы администрация объявила три аукциона, но подрядчик нашелся только на частичную установку покрытия — от улицы Энтузиастов до Лесопарковой, работы планируется закончить до 1 ноября. По словам Виктора Ереклинцева, установка плитки уже началась. 

А на работы по освещению и ремонт оставшейся части улицы подрядчиков не нашлось. Если следующие, уже объявленные,  торги состоятся, то работы должны завершить к 20 декабря и 20 ноября соответственно.

«Сейчас вроде бы у нас заявились участники — делать вторую часть покрытия от Энгельса до Володарского. Надеемся, что в середине сентября у нас полным ходом пойдет работа», — уточнил Ереклинцев. По его словам, есть подрядчик, желающий провести работы по освещению, но аукцион еще только состоится. Обновление лавочек и качелей — «это история на перспективу», и подрядчика на эти работы еще не искали. 

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

В сквере напротив ЮУрГУ по улице Тернопольской, как сообщалось ранее, планируется заменить плитку, установить новые качели, поставить скамейки в виде бетонных подпорных стенок, а также одноместные лавочки. Кроме этого, со стороны улицы Сони Кривой хотели сделать зону отдыха, которую будет покрывать экоплитка для сохранения газона. После публикации проекта нового сквера разработчиков обвинили в плагиате, так как представленные эскизы были похожи на проект благоустройства, созданный чешским архитектурным бюро. В «УралНИИСтромПроект» объяснили сходство отсутствием времени на разработку уникального дизайна. 

Однако появилась новая проблема — администрация Центрального района не может найти подрядчика, который бы согласился сделать сквер. В понедельник, 9 сентября, на сайте госзакупок была опубликована документация по уже третьему по счету аукциону на 23,7 млн рублей, два предыдущих не состоялись из-за отсутствия участников. На данный момент задержка в реализации проекта составляет около месяца — согласно документам, сквер будет готов к 20 ноября, если подрядчик найдется во время объявленных торгов. 

Виктор Ереклинцев сообщил, что подрядчик уже найден. «Но, пока мы не заключим контракт, боимся что-то предугадывать. В прошлый раз в парке по Тернопольской подрядчик заявился и в последний момент снялся», —добавил он. 

Кроме проекта сквера, за 6,8 млн рублей должны восстановить на улице Тернопольской фонтан по «сухому» принципу. В нем «не будет чаши с водой, просто плоскость, из которой будут бить струи воды», говорил ранее Ереклинцев. Договоры также заключены на «монтаж малых архитектурных форм» на 3,8 млн рублей и электромонтажные работы на 3,8 млн рублей. Все это планируется сделать до 1 ноября. 

Также около ЮУрГУ ведутся работы по закатке асфальта, в планах сделать тротуаром часть парковки около университета. «Подрядчик уже найден, это тот же человек, который ведет работы по покрытию от улицы Лесопарковой до Энгельса», сообщил глава района. 

Наша последняя точка — это сквер на пересечении улиц Воровского и Омской. На сайте госзакупок мы нашли торги на работы по обновлению освещения на 2,4 млн рублей, установку нового покрытия на 20,1 млн рублей и «монтаж малых архитектурных форм» на 2 млн рублей. Однако в последнем из перечисленных аукционов не принял участие ни один подрядчик, в связи с чем часть ремонтных работ уже задерживается по срокам. В данный момент поиски подрядчика продолжаются. 

Остальные проекты, согласно документам, должны быть завершены до 1 ноября. В сквере идет обновление асфальта и плитки, территория около него частично огорожена. Благоустройством и монтажом малых архитектурных сооружений еще только предстоит заняться. Как заявил Виктор Ереклинцев, это «некритично», так как «малые формы — это финиш».

Новости России
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно