Доллар
Евро

«За квартиру 5 тыс., а 3 тыс. на еду, трусы и майки — это нереально»

Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области в 2020 году будет ниже, чем в РФ

Вице-губернатор Сергей Сарычев (в центре) на критику лидеров думских фракций Глеба Трубина (слева) и Тамары Казанцевой посоветовал им боратиться в Минтруда РФZnak.com/Мстислав Письменков

Прожиточный минимум пенсионера в Тюменской области в 2020 году может составить 9 тыс. 250 рублей в месяц. Соответствующий областной законопроект утвердили депутаты сегодня на заседании комитета Тюменской облдумы по соцполитике.

На 2019 год такая величина составляет 8 тыс. 808 рублей и повышается на 442 рубля, следует из пояснительной записки к законопроекту. При этом, отметил на заседании комитета ее председатель Валерий Фальков, поправки необходимо одобрить скорее и передать в ПФР до 15 сентября. Дополнительных финансовых затрат из бюджета на это не потребуется.

Сама величина рассчитывается по специальной формуле, утвержденной правительством РФ. При этом прожиточный минимум пенсионера в РФ на 2020 год планируется в размере 9 тыс. 311 рублей в месяц, по данным пояснительной записки. Таким образом, аналогичная величина в Тюменской области ниже на 61 рубль.

Такие поправки не устроили думскую оппозицию — КПРФ и ЛДПР. Глава тюменского обкома компартии Тамара Казанцева заявила, что прожить пенсионеру на него невозможно. По ее словам, аналогичный прожиточный минимум в ХМАО на 3 тыс. рублей выше.

Все участники дискуссии о прожиточном минимуме довольно люди далеко не бедные. В свое время в соцсетях обсуждалась новая шуба Тамары Казанцевой...Все участники дискуссии о прожиточном минимуме довольно люди далеко не бедные. В свое время в соцсетях обсуждалась новая шуба Тамары Казанцевой…Znak.com

И сравнила минимум в Тюменской области на 2020 год со своими расходами. «Я так проанализировала. Если бы не работала в думе — я пенсионерка. У меня двухкомнатная квартира в Тобольске. Я за нее плачу зимой 5800 рублей. 9250 минус 5800 — остается на все про все, на еду, на трусы и на майки 3 тыс. рублей. Мы, наверное, должны выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Ведь прожить на такие деньги невозможно. Да, мы подняли его на 500 рублей, но инфляция это все съест. Я голосовать за этот закон не буду: он несправедливый и против народа. 40 тыс. человек в Тюменской области снова станут нищими», — выступила Тамара Казанцева.

…И удачный брак Глеба Трубина с дочерью миллионера Олега Чемезова…И удачный брак Глеба Трубина с дочерью миллионера Олега ЧемезоваFacebook
Как Тюменская облдума приняла «мусорные» льготы для многодетных малоимущих семей. Репортаж

Ее поддержал молодой депутат от ЛДПР Глеб Трубин. Он заявил, что партия неоднократно просила поменять методику подсчета прожиточного минимума пенсионера, чтобы эта величина была больше, потому что «на 9 тыс. 250 пенсионеры не могут жить достойно». И подчеркнул, что в Тюменской области он ниже среднероссийского. «Наш регион старается быть везде выше, достойнее, богаче, но почему-то ставку прожиточного минимума пенсионера мы устанавливаем ниже среднероссийской», — выступил Трубин, добавив, что «почему-то в очередной раз проходит заочное голосование» по вопросу принятия прожиточного минимума. Из-за того, что к середине сентября эту утвержденную величину необходимо передать в Пенсионный фонд. По его мнению, далеко не все депутаты тем самым смогут принять участие и высказаться по этому вопросу. «Давайте обратимся в Минтруда, чтобы этот вопрос обсуждать не до 15 сентября, а позже. Хотя бы 1 октября».

А доходы Валерия Фалькова в прошлом году составили 8,6 млн рублейА доходы Валерия Фалькова в прошлом году составили 8,6 млн рублейПресс-служба губернатора Тюменской области

Депутат-единоросс Евгений Макаренко принялся защищать законопроект, утверждая, что если подсчитать все соцдоплаты, субсидии и льготы пенсионерам, средства, выделяемые на санаторно-курортное лечение и компенсации за коммуналку, то их «реальный прожиточный минимум» может оказаться «намного выше, чем в других регионах нашей страны».

Вице-губернатор Сергей Сарычев заявил, что методика расчета прожиточного минимума пенсионера устанавливается правительством РФ, а не регионом. «Методика федеральная, мы не можем из нее выйти. Она подсчитывается по статданным, по конкретным формулам. Давайте все фракции обратятся парламентские в Госдуму, чтобы Минтруда это положение изменял. Мы уже каждый год эту тему обсуждаем, когда принимаем. Мы хоть час можем это обсуждать, но проблему не решим», — высказался Сарычев.

В итоге депутаты приняли решение утвердить данную величину. Проголосовали против Тамара Казанцева и Глеб Трубин.

Новости России
Россия
Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно