РАНХиГС: свыше 20 млн россиян уже к 2030 году грозит увольнение из-за роботизации

Яромир Романов / Znak.com

Порядка 20,1 млн, или примерно 45,5% всех работников в России к 2030 году могут оказаться под риском потери текущей занятости из-за цифровизации и автоматизации, и эти данные — только по официально трудоустроенным россиянам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС. Чтобы не остаться безработными, придется переучиться и получить новые трудовые компетенции. 

Исследование называет профессии, в которых риски потери работы вследствие роботизации особенно велики. Например, эксперты считают, что роботы возьмут на себя основной объем работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, где могут остаться без мест порядка 73% сотрудников. В розничной торговле могут высвободиться 53% рабочих мест. 

Не меньшему риску подвержены и занятые в производственном секторе: например, в обрабатывающих производствах уже через 10 лет роботы могут заменить 6 из 10 работников, примерно столько же — в сельском хозяйстве, половину рабочих мест роботы будут способны взять на себя в сфере добычи полезных ископаемых.

Автор работы, руководитель лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов подчеркивает, что речь идет лишь о подверженности автоматизации. Не факт, что роботы действительно придут и заменят людей. Однако исследование отражает потенциал такой замены. Следовательно, многим работникам так или иначе придется задуматься о том, чтобы переучиться и поменять свои функциональные компетенции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно