США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

США ввели санкции против двух сотрудников Следственного комитета Сургута — главы ведомства Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача, которые, по данным Госдепартамента страны, причастны к пыткам адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». 

Глава сургутского СО СУ СКР по ХМАО Владимир ЕрмолаевСкриншот из видео СТВ

«Департамент располагает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте, в России», — сказано в заявлении Госдепартамента США.

Соединенные Штаты призывают Кремль прекратить «несправедливую кампанию против „Свидетелей Иеговы“ и немедленно освободить более 200 человек», которые в данный момент арестованы из-за своих религиозных взглядов. Также США заявили о необходимости привлечь сотрудников СК Сургута к ответственности.

Старший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан ТкачСтарший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан ТкачСкриншот из видео СТВ
Уральские «Свидетели Иеговы», обвиненные в экстремизме, — о своей жизни до и после уголовного дела

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» сообщили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. 

Верующие рассказали, что их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку.

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией». 

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

Федотов заявил о необходимости установки в силовых ведомствах новых систем видеофиксации

В середине августа делегация Совета по правам человека во главе с руководителем Михаилом Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток», а Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов «Свидетели Иеговы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире «скорая» привезла больного COVID к зданию правительству из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.