США ввели санкции против двух сотрудников СК Сургута из-за пыток «Свидетелей Иеговы»

США ввели санкции против двух сотрудников Следственного комитета Сургута — главы ведомства Владимира Ермолаева и старшего следователя Степана Ткача, которые, по данным Госдепартамента страны, причастны к пыткам адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». 

Глава сургутского СО СУ СКР по ХМАО Владимир ЕрмолаевСкриншот из видео СТВ

«Департамент располагает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте, в России», — сказано в заявлении Госдепартамента США.

Соединенные Штаты призывают Кремль прекратить «несправедливую кампанию против „Свидетелей Иеговы“ и немедленно освободить более 200 человек», которые в данный момент арестованы из-за своих религиозных взглядов. Также США заявили о необходимости привлечь сотрудников СК Сургута к ответственности.

Старший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан ТкачСтарший следователь сургутского СО СУ СКР по ХМАО Степан ТкачСкриншот из видео СТВ
Уральские «Свидетели Иеговы», обвиненные в экстремизме, — о своей жизни до и после уголовного дела

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» сообщили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР. 

Верующие рассказали, что их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку.

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией». 

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

Федотов заявил о необходимости установки в силовых ведомствах новых систем видеофиксации

В середине августа делегация Совета по правам человека во главе с руководителем Михаилом Федотовым посетила города ХМАО, в том числе Сургут, где к общественникам массово обратились жители с жалобами на пытки со стороны силовиков. Подводя итоги этих встреч, член совета Андрей Бабушкин заявил, что «Сургут — российская столица пыток», а Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов «Свидетели Иеговы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.