Доллар
Евро

«Он протянул ему какую-то корочку»

Тайным свидетелем по делу об оскорблении полицейского в сквере оказался участник протестов

Свидетеля допрашивали за белой простынейИван Маслов

Сегодня в зале мирового суда судебного участка № 8 Верх-Исетского судебного района Екатеринбурга допросили тайного свидетеля обвинения по уголовному делу в отношении Станислава Мельниченко об оскорблении одетого в штатское сотрудника пресс-группы городского УМВД Евгения Крюкова в дни протестов в сквере у Драмтеатра. Как передает корреспондент Znak.com, опрашиваемый был засекречен следствием, от участников заседания его скрыли за полосатой простыней, натянутой в дверном проеме между залом заседаний и комнатой судьи. На заседании свидетель рассказал, что он — один из участников акции против строительства храма святой Екатерины. В день конфликта Мельниченко с Крюковым его тоже задержали полицейские, составили «какой-то протокол», а затем отпустили и даже не стали судить за участие в несанкционированном мероприятии. 

Из-за простыни тайный свидетель рассказал, что видел, как Мельниченко беседовал с Крюковым. По его словам, сотрудник пресс-группы городской полиции не просто представился, но даже предъявил обвиняемому удостоверение. «Сначала человек вроде даже протянул корочку, какие есть у полицейских. Это был точно не паспорт. Я не могу сказать, когда он представился, потому что это было тогда, когда я только подошел. Но это было до оскорблений, потому что он после неоднократно просил Мельниченко прекратить действия», — сообщил свидетель. 

Ранее сам Крюков говорил, что не показывал удостоверения и не называл Мельниченко свое звание, но известил обвиняемого о своей принадлежности к правоохранителям словами «я являюсь сотрудником полиции».

Свидетель также объяснил, почему его личность скрыта. «Дело резонансное, мне может угрожать опасность. У меня есть семья. Я не хочу публично афишировать свои данные», — сказал он, добавив, что сам заявление на сокрытие информации о себе не подавал.

Вопросы о том, на каком основании свидетель вещает из-за простыни, задавал адвокат подсудимого Алексей Бушмаков. Услышав ответ, он подал ходатайство об оглашении данных допрашиваемого, так как посчитал, что реальных причин на сокрытие его личности нет, а простое «не хочу» не может являться достаточным основанием для засекречивания. Судья ходатайство отклонил. 

Закончив со свидетелями обвинения, суд допросил единственного свидетеля защиты, студента Гуманитарного университета Антона Трубина из Кургана. Его также задерживали в день акции в сквере, но, в отличие от засекреченного свидетеля, этот молодой человек за участие в майских событиях отбыл 5 суток ареста. 

Трубин Мельниченко не видел. Он сказал суду, что выявить среди людей в штатском за забором сотрудника полиции было невозможно. «Я даже не думал, что гражданские являются сотрудниками полиции. Если там были сотрудники ЧОПа, то, возможно, это были как охранники, так и сотрудники полиции», — сказал он. 

В суде допросили полицейского, в оскорблении которого обвиняют участника протеста в сквере

В конце заседания суд допросил обвиняемого Станислава Мельниченко. На этот раз он заявил, что действительно предполагал, что снимающий его Крюков является полицейским. «Почему предполагая, что он сотрудник полиции, вы использовали оскорбительное слово?» — спросила обвиняемого гособвинитель. «Так я предположил, что он сотрудник полиции, а потом подумал — да не, он дворник какой-то, а может сотрудник „Вести.ру“. Точно я не знал и не слышал, чтобы он представлялся», — ответил Мельниченко. 

Подсудимый также признался, что в момент перепалки был «значительно нетрезв», объяснив, что не считает свои ощущения значимыми для дела, так как степень его опьянения не была установлена документально. Также он сказал, что у него есть причины не любить правоохранительные органы как систему.

«Я признаю, что оскорбил человека, поступил неправильно. Но в рамках уголовного дела я вину не признаю», — завершил Мельниченко.

На этом судебное следствие было завершено. В пятницу, 13 сентября, пройдут прения и, вероятно, в этот же день суд огласит решение по делу.

По делу об оскорблении полицейского в сквере у Драмтеатра допросят тайного свидетеля

Уголовное дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Как объявила гособвинитель, 14 мая 2019 года с 17:00 до 23:00 Станислав Мельниченко находился на территории сквера у Драмтеатра в состоянии опьянения. Там же был и Крюков, которого начальник УМВД по Екатеринбургу Сергей Кулагин направил для обеспечения безопасности в период «возможного проведения несанкционированных мероприятий». Сначала, по версии следствия, Крюков попросил Мельниченко прекратить нарушать закон (как именно он его нарушал  — не уточняется), затем попытался его задержать, но не смог. Уже позднее в тот же день Мельниченко «из мести» публично оскорбил Крюкова и начал показывать ему оскорбительные жесты — средний палец на правой руке. В этом, по версии следствия, и заключалось преступление. 

На первом же допросе Мельниченко, к удивлению многих, заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм». Мужчина появлялся в сквере на акциях протеста несколько дней подряд (с 13 мая) и был даже оштрафован на 12 тыс. рублей по части 5 статьи 20.1 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Свою вину по уголовному делу он признавать отказывается и совместно с защитником намерен доказывать, что все обвинения против него несостоятельны и натянуты. Его адвокат Алексей Бушмаков также добавил, что состава преступления в деле не имеется. «Вся доказательная база говорит о том, что Мельниченко высказывал слова и совершал действия. Но умысла на преступление у него не было», — сказал Бушмаков.

Новости России
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно