«Пошли критические деформации фундамента…»

Тюменские власти объяснили экстренное расселение пятиэтажки

Вечером 9 сентября в Тюмени были экстренно эвакуированы жильцы дома по улице Ставропольской, 1 якобы из-за «критических дефектов» в конструкции дома. Сегодня мэрия объяснила Znak.com, в чем было дело. 

Многоквартирный дом стоит на водонасыщенных и неплотных грунтах, у него «пошли критические деформации фундамента». Из-за ухудшения состояния дома, который был на контроле мэрии с 2005 года, и невозможности его восстановить власти приняли решение расселить жильцов. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал замглавы Тюмени Павел Перевалов.

«Дом стоит на водонасыщенных грунтах, неплотных и зыбких, которые плохо несут нагрузку от дома. И из-за этого еще с начала строительства дома идет процесс деформации фундамента, отклонения стены от вертикальной оси, трещины и их раскрытие. Невооруженным взглядом это видно. Сейчас они достигли того уровня, что есть опасность обрушения конструкции. Дом был на контроле властей с 2005 года. И с самого начала строительства был проблемным в первую очередь из-за нарушений при строительстве», — рассказал Перевалов.

По его словам, о критическом состоянии дома стало известно городской комиссии по чрезвычайным ситуациям от департамента городского хозяйства, куда обратилась управляющая компания. Документы поступили в мэрию за три дня до расселения. «В тот же день мы приехали на визуальное обследование дома. Уже утром 9 сентября мы рассмотрели документы и приняли решение о расселении», — заявил чиновник.

Дом был проблемным и стоял на контроле мэрии с 2005 года. Тогда был усилен левый торец здания — по цвету сейчас кладка немного отличается от основной. Второй раз дом попал в поле зрения властей в 2016 году. «Тогда заказывалась комплексная строительная экспертиза, выявлены деформации в конструкции здания, плохое состояние конструкции. Но на тот момент не было зафиксировано экстренности», — добавил он.

Чиновник объяснил, что в 2016 году планировалось восстановить конструкции дома, но позже выяснилось, что конструкции дома восстановлению не подлежат, пошли разрушения в торце дома, отремонтированном в 2005 году. После экспертизы за зданием наблюдали сотрудники управляющей компании (дом числится за ООО «УК «Содружество-М», однако в УК это отрицают) «в режиме онлайн».

«Раз не смогли — тогда вариант один. Включать в программы на расселение. Параллельно наблюдая за состоянием конструкций, мы можем онлайн смотреть, как он себя ведёт. И если УК, которая наблюдает за домом, видит, что ситуация экстренная, то безопасность людей на первом месте», — рассказал Перевалов.

Снос дома, по его словам, может занять около года. Стоимость всей процедуры с учетом расселения жильцов, покупки квартир для жильцов по соцнайму, денег на компенсацию собственникам, а также разработки проекта и физический снос оценивается в «сотни миллионов» рублей.

В доме зарегистрированы 248 человек, однако в гостиницу «Колос», куда накануне вечером перевозили жильцов, поселился только 91 человек. «Многие предпочитают ехать к родственникам или друзьям. Однако в любом случае у нас предусмотрена компенсация за наем жилья», — рассказал чиновник. По его словам, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц в микрорайоне Южном, где и находится аварийный дом, — 13 тыс. рублей, двухкомнатной — 17 тыс., трехкомнатной — 20 тыс. Стоимость расселения пока не определена.

Жильцы дома рассказали Znak.com, что сообщения о собрании жильцов появились в тот же день к 16 часам, само собрание проходило в 19 часов. Вдобавок часть собственников сейчас в командировках или отпусках.

В Тюмени мэрия экстренно переселила жителей аварийной пятиэтажки

Люди, которые были на собрании, рассказали, что власти намерены компенсировать максимум до 17 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру, за комнату в 13-15 кв. метров — только 13 тыс. рублей.

Те, кто поселился в «Колосе», недовольны условиями. Они жалуются на то, что в номерах по одной розетке, холодно — «на улице теплее», клопы. Одна из жительниц, представившаяся Мариной, рассказала, что сама узнала о переселении только сегодня утром. «У меня смена до 11 вечера, никто не предупредил заранее. Если б знала — я бы хоть подменилась. Дали телефон департамента земельных отношений и градостроительства — сказали, что они этим вопросом занимаются. Так нас с одного номера на другой отфутболивали, никто ни о чем не в курсе», — рассказала Марина. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.