Доллар
Евро

«У нас строителей уже не осталось, строят варяги…»

В думе ХМАО снова напомнили региональным властям о кризисе на строительном рынке

Znak.com/Вероника Завьялова

Депутаты-строители в думе ХМАО снова подняли вопрос о кризисной ситуации на строительном рынке округа. Тема прозвучала на заседании комитета Заксобрания Югры по бюджету, финансам и налоговой политике при обсуждении поправок в бюджет на 2019 год, которыми предложено увеличить доходы и расходы почти на 22 млрд рублей.

Первым тему поднял депутат Михаил Сердюк. Он напомнил, что ранее с властями было заключено джентельменское соглашение, по которому половина профицита, полученного в течение года, должна направляться на жилищное строительство, а остальное — на строительство школ. «Здесь [в предложенных поправках] я увидел безусловно важные, необходимые изменения в программы. Но я не увидел соблюдения наших договоренностей. Едва ли треть набирается, вектор существенно смещен. Я бы хотел узнать, почему мы отказываемся от тех договоренностей? Проблема, которая стоит сегодня в жилищной сфере, будет только усугубляться, и едва ли мы выйдем на согласованные параметры по динамике. А своими действиями мы усугубляем крайне тяжелую ситуацию на рынке, на которую и так повлияли и изменения в законодательстве, и ситуация в экономике. Мы получаем профицит и малую толику даем на рынок жилья, чтобы он как-то развивался. Нас жилье не беспокоит? Мы что, выходим на тот план, который поставлен в 900 тыс. квадратных метров в этом году?» — обратился он к представителям правительства округа.

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина ответила, что необходимо смотреть в целом на ресурсы, которые выделяются отрасли. По ее словам, в начале года большая часть неосвоенных ресурсов на жилищные программы за прошлый год также была возвращена в муниципалитеты. И, по ее мнению, нельзя выделять ресурсы лишь для того, чтобы они «просто лежали мертвым грузом и не использовались». «На наш взгляд, все необходимые потребности мы закрываем», — отметила главный финансист Белого дома.

Заместитель губернатора Андрей Зобницев, куратор строительного блока, уточнил, что на жилищные программы только через департамент строительства предусмотрено свыше 16 млрд рублей, в том числе около 6 млрд те самые остатки, о которых уточнила Дюдина. «Мы ежегодно оказываем содействие муниципалитетам. Объем выкупа введенного жилья составлял порядка 12-15%. Если говорить о планах, которые нам директивно довела Федерация — 900 тыс. квадратных метров, то предусмотренные финансовые ресурсы в проекте закона о бюджете позволят нам, то есть муниципалитетам, приобрести порядка 160 тыс. квадратных метров. Это выше показателя прошлых лет», — отметил замгубернатора.

За восемь месяцев в Югре введено только 25% объема жилья, которое запланировано на год

Также он добавил, что округ участвует в федеральном проекте «Жилье — городская среда», по которому идут мероприятия по снижению в регионе количества аварийного жилья. «Участвует 10 наших муниципалитетов. И округ на эти цели выделил 1,1 млрд рублей. Плюс 6,5 млрд выделено на региональную составляющую. Это позволит нам ликвидировать в текущем году свыше 120 тыс. квадратных метров аварийного жилья. И это не предел. Плюс по другим госпрограммам предусмотрен выкуп жилья для нужд государства. В том числе выделяется 2,7 млрд рублей „Ипотечному агентству Югры“ для арендного жилья», — перечислил куратор отрасли, отметив беспрецедентные вливания в эту сферу.

Тогда Михаил Сердюк поинтересовался, почему муниципалитеты не смогли освоить средства и были вынуждены их вернуть? И сам же ответил на свой вопрос. По его мнению, муниципалитеты в начале года понятия не имеют, на какую сумму они могут претендовать в части финансирования округом программ по жилищному строительству. «Кроме того, если раньше жилье, введенное после 1 октября, выкупалось на следующий год, то цена дисконтировалась на 10%, а сейчас любое жилье, построенное в предыдущем году, покупается на 10% дешевле цены, утвержденной РСТ. На мой взгляд, эта политика не стимулирует муниципалитеты, и мы получим ту динамику, которая нас не обрадует. Президент поставил задачу строить один квадратный метр на человека. Мы вводили и больше миллиона ежегодно. И находили для этого способы и средства. И если у правительства есть эта уверенность, что принятых мер достаточно, то вопросов нет. Но уверены ли мы?» — поинтересовался он у чиновников.

Андрей Зобницев заверил, что власти уверены. «Выделение средства муниципальным образованиям — это и есть стимулирующие меры. Плюс мы разогреваем рынок, выдавая субсидии частным лицам, реализуя „балочные программы“ и так далее. Сегодня факт состоит в том, что в некоторых муниципалитетах финансы есть, а готового жилья нет. Есть инертность в этом процессе, готового жилья на вводе по ряду муниципалитетов недостаточно. Это рынок. Мы не выкупаем 100% готового жилья. У нас есть срок до 24 года выйти на показатели, и мы в этом направлении будем двигаться», — сказал он, отметив, что не стоит ориентироваться на показатели по вводу за 2017 и 2018 годы. «Сегодня мы ориентированы на жителей, чтобы переселять их из балков и ветхого аварийного фонда. И в мае мы по федеральной „аварийной программе“ первые в стране выполнили заложенные нам показатели. И 120 тыс. „аварийки“ — это серьезный результат. И не знаю, к чему сейчас разводить дискуссию насчет того, какой будет ввод. Никаких объективных предпосылок по удвоению ввода жилья по сравнению с 2017 годом нет. Что максимум можно сделать — мы сделаем. И предложенные меры к закону о бюджете этому способствуют», — заявил Андрей Зобницев.

Тогда уже Алексей Андреев попросил его уточнить, почему у муниципалитетов нет готового жилья?

«Причины две. Первая — отсутствие рынка, то есть спроса на жилые помещения. Единственным приобретателем является муниципальное образование. Вторая — задел предыдущих лет по формированию земельных участков по началу строительства многоквартирных домов», — сказал он.

Андреев добавил, что сдерживает рынок и тот факт, что строители не имеют сегодня стимулов для работы на территории округа. «О чем я уже много раз говорил — они в начале года не имеют информации о планах на текущий год. И если на то пошло, то при принятии бюджета на следующий год такого плана тоже не существует. И так каждый раз. Потом что-то начинаем добавлять. Но муниципалитеты, как вы правильно говорите, не готовы к такому. Второе. В тех муниципалитетах, где нет рынка жилья, установленная РСТ цена низкая и нормальное жилье с отделкой за эту стоимость строители строить не хотят. Третье — это последнее принятое решение о 10% снижении стоимости жилья, введенного в прошлом году. Это против кого? Я смотрю в целом на всю строительную отрасль в Ханты-Мансийском автономном округе и могу сказать, что ничего сегодня не стимулирует отрасль по строительству жилья и социальной сферы. У нас строителей уже не осталось. Скоро только варяги будут тут строить, что уже и происходит», — сказал депутат.

Андреев обратился к правительству ХМАО с просьбой рассмотреть стимулирующие меры для реализации строительных жилищных программ. Также он отдельно обратил внимание, что нужно разобраться с формированием РСТ стоимости квадратного метра. «Фактически цена РСТ складывается определенным образом из рынка. То есть есть рыночные продажи, и по ним складывается цена РСТ. Но это же не строительная цена! Ну либо нужно подделывать, либо что-то делать другое для этого. Я не понаслышке говорю…» — не скрывал возмущения парламентарий.

Застройщика из Нефтеюганска обвинили в мошенничестве и отмывании денег

Дискуссию решил закрыть глава комитета Андрей Филатов, который высказал мнение, что первоочередная задача — обеспечить жителей жильем. А для этого, по его мнению, в некоторых муниципалитетах строить его не обязательно. «Обеспечить жильем людей можно, используя другие механизмы и практики, в том числе, работая со вторичным рынком», — отметил он, добавив, что задача по поддержке строителей не является главной целью. 

Андреев на это выступление бурно отреагировал. Он обвинил коллегу в некорректной критике и потребовал, чтобы озвученные им и Сердюком проблемы были властями проанализированы и на вопросы даны ответы. Андрей Зобницев отметил, что готов рассмотреть предложения депутатов.

Напомним, по данным правительства ХМАО, за 8 месяцев в Югре введено только 25% объема жилья, которое запланировано на год. А именно 220 тыс. квадратных метров жилья из 900 тыс.

Новости России
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно