Доллар
Евро

«У нас строителей уже не осталось, строят варяги…»

В думе ХМАО снова напомнили региональным властям о кризисе на строительном рынке

Znak.com/Вероника Завьялова

Депутаты-строители в думе ХМАО снова подняли вопрос о кризисной ситуации на строительном рынке округа. Тема прозвучала на заседании комитета Заксобрания Югры по бюджету, финансам и налоговой политике при обсуждении поправок в бюджет на 2019 год, которыми предложено увеличить доходы и расходы почти на 22 млрд рублей.

Первым тему поднял депутат Михаил Сердюк. Он напомнил, что ранее с властями было заключено джентельменское соглашение, по которому половина профицита, полученного в течение года, должна направляться на жилищное строительство, а остальное — на строительство школ. «Здесь [в предложенных поправках] я увидел безусловно важные, необходимые изменения в программы. Но я не увидел соблюдения наших договоренностей. Едва ли треть набирается, вектор существенно смещен. Я бы хотел узнать, почему мы отказываемся от тех договоренностей? Проблема, которая стоит сегодня в жилищной сфере, будет только усугубляться, и едва ли мы выйдем на согласованные параметры по динамике. А своими действиями мы усугубляем крайне тяжелую ситуацию на рынке, на которую и так повлияли и изменения в законодательстве, и ситуация в экономике. Мы получаем профицит и малую толику даем на рынок жилья, чтобы он как-то развивался. Нас жилье не беспокоит? Мы что, выходим на тот план, который поставлен в 900 тыс. квадратных метров в этом году?» — обратился он к представителям правительства округа.

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина ответила, что необходимо смотреть в целом на ресурсы, которые выделяются отрасли. По ее словам, в начале года большая часть неосвоенных ресурсов на жилищные программы за прошлый год также была возвращена в муниципалитеты. И, по ее мнению, нельзя выделять ресурсы лишь для того, чтобы они «просто лежали мертвым грузом и не использовались». «На наш взгляд, все необходимые потребности мы закрываем», — отметила главный финансист Белого дома.

Заместитель губернатора Андрей Зобницев, куратор строительного блока, уточнил, что на жилищные программы только через департамент строительства предусмотрено свыше 16 млрд рублей, в том числе около 6 млрд те самые остатки, о которых уточнила Дюдина. «Мы ежегодно оказываем содействие муниципалитетам. Объем выкупа введенного жилья составлял порядка 12-15%. Если говорить о планах, которые нам директивно довела Федерация — 900 тыс. квадратных метров, то предусмотренные финансовые ресурсы в проекте закона о бюджете позволят нам, то есть муниципалитетам, приобрести порядка 160 тыс. квадратных метров. Это выше показателя прошлых лет», — отметил замгубернатора.

За восемь месяцев в Югре введено только 25% объема жилья, которое запланировано на год

Также он добавил, что округ участвует в федеральном проекте «Жилье — городская среда», по которому идут мероприятия по снижению в регионе количества аварийного жилья. «Участвует 10 наших муниципалитетов. И округ на эти цели выделил 1,1 млрд рублей. Плюс 6,5 млрд выделено на региональную составляющую. Это позволит нам ликвидировать в текущем году свыше 120 тыс. квадратных метров аварийного жилья. И это не предел. Плюс по другим госпрограммам предусмотрен выкуп жилья для нужд государства. В том числе выделяется 2,7 млрд рублей „Ипотечному агентству Югры“ для арендного жилья», — перечислил куратор отрасли, отметив беспрецедентные вливания в эту сферу.

Тогда Михаил Сердюк поинтересовался, почему муниципалитеты не смогли освоить средства и были вынуждены их вернуть? И сам же ответил на свой вопрос. По его мнению, муниципалитеты в начале года понятия не имеют, на какую сумму они могут претендовать в части финансирования округом программ по жилищному строительству. «Кроме того, если раньше жилье, введенное после 1 октября, выкупалось на следующий год, то цена дисконтировалась на 10%, а сейчас любое жилье, построенное в предыдущем году, покупается на 10% дешевле цены, утвержденной РСТ. На мой взгляд, эта политика не стимулирует муниципалитеты, и мы получим ту динамику, которая нас не обрадует. Президент поставил задачу строить один квадратный метр на человека. Мы вводили и больше миллиона ежегодно. И находили для этого способы и средства. И если у правительства есть эта уверенность, что принятых мер достаточно, то вопросов нет. Но уверены ли мы?» — поинтересовался он у чиновников.

Андрей Зобницев заверил, что власти уверены. «Выделение средства муниципальным образованиям — это и есть стимулирующие меры. Плюс мы разогреваем рынок, выдавая субсидии частным лицам, реализуя „балочные программы“ и так далее. Сегодня факт состоит в том, что в некоторых муниципалитетах финансы есть, а готового жилья нет. Есть инертность в этом процессе, готового жилья на вводе по ряду муниципалитетов недостаточно. Это рынок. Мы не выкупаем 100% готового жилья. У нас есть срок до 24 года выйти на показатели, и мы в этом направлении будем двигаться», — сказал он, отметив, что не стоит ориентироваться на показатели по вводу за 2017 и 2018 годы. «Сегодня мы ориентированы на жителей, чтобы переселять их из балков и ветхого аварийного фонда. И в мае мы по федеральной „аварийной программе“ первые в стране выполнили заложенные нам показатели. И 120 тыс. „аварийки“ — это серьезный результат. И не знаю, к чему сейчас разводить дискуссию насчет того, какой будет ввод. Никаких объективных предпосылок по удвоению ввода жилья по сравнению с 2017 годом нет. Что максимум можно сделать — мы сделаем. И предложенные меры к закону о бюджете этому способствуют», — заявил Андрей Зобницев.

Тогда уже Алексей Андреев попросил его уточнить, почему у муниципалитетов нет готового жилья?

«Причины две. Первая — отсутствие рынка, то есть спроса на жилые помещения. Единственным приобретателем является муниципальное образование. Вторая — задел предыдущих лет по формированию земельных участков по началу строительства многоквартирных домов», — сказал он.

Андреев добавил, что сдерживает рынок и тот факт, что строители не имеют сегодня стимулов для работы на территории округа. «О чем я уже много раз говорил — они в начале года не имеют информации о планах на текущий год. И если на то пошло, то при принятии бюджета на следующий год такого плана тоже не существует. И так каждый раз. Потом что-то начинаем добавлять. Но муниципалитеты, как вы правильно говорите, не готовы к такому. Второе. В тех муниципалитетах, где нет рынка жилья, установленная РСТ цена низкая и нормальное жилье с отделкой за эту стоимость строители строить не хотят. Третье — это последнее принятое решение о 10% снижении стоимости жилья, введенного в прошлом году. Это против кого? Я смотрю в целом на всю строительную отрасль в Ханты-Мансийском автономном округе и могу сказать, что ничего сегодня не стимулирует отрасль по строительству жилья и социальной сферы. У нас строителей уже не осталось. Скоро только варяги будут тут строить, что уже и происходит», — сказал депутат.

Андреев обратился к правительству ХМАО с просьбой рассмотреть стимулирующие меры для реализации строительных жилищных программ. Также он отдельно обратил внимание, что нужно разобраться с формированием РСТ стоимости квадратного метра. «Фактически цена РСТ складывается определенным образом из рынка. То есть есть рыночные продажи, и по ним складывается цена РСТ. Но это же не строительная цена! Ну либо нужно подделывать, либо что-то делать другое для этого. Я не понаслышке говорю…» — не скрывал возмущения парламентарий.

Застройщика из Нефтеюганска обвинили в мошенничестве и отмывании денег

Дискуссию решил закрыть глава комитета Андрей Филатов, который высказал мнение, что первоочередная задача — обеспечить жителей жильем. А для этого, по его мнению, в некоторых муниципалитетах строить его не обязательно. «Обеспечить жильем людей можно, используя другие механизмы и практики, в том числе, работая со вторичным рынком», — отметил он, добавив, что задача по поддержке строителей не является главной целью. 

Андреев на это выступление бурно отреагировал. Он обвинил коллегу в некорректной критике и потребовал, чтобы озвученные им и Сердюком проблемы были властями проанализированы и на вопросы даны ответы. Андрей Зобницев отметил, что готов рассмотреть предложения депутатов.

Напомним, по данным правительства ХМАО, за 8 месяцев в Югре введено только 25% объема жилья, которое запланировано на год. А именно 220 тыс. квадратных метров жилья из 900 тыс.

Новости России
Россия
Рогозин прокомментировал слова Путина о том, что на «Восточном» «воруют сотни миллионов»
Олег Соколов
Россия
СК проверит сведения о других возможных преступлениях профессора СПбГУ Олега Соколова
Россия
Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно