Доллар
Евро

«Список утвердит Текслер»

В новую гордуму Челябинска пройдут депутаты от «СР» и КПРФ, а ЛДПР теряет мандат

Наталья Котова по поручению Алексея Текслера ведет все переговоры, но утверждать список будет он самНаиль Фаттахов / Znak.com

Алексей Текслер, победивший на выборах губернатора Челябинской области, лично утвердит последний вариант списка депутатов Челябинской городской думы. Об этом Znak.com сообщил источник, близкий к переговорному процессу в районных советах.

«Переговоры идут довольно сложно, ожидалось, что все вопросы утрясут еще вчера, но консультации продолжаются в практически круглосуточном режиме, — сообщил источник. — Стороны уже во многом договорились о квотах, которые получат те или иные городские группы влияния, сейчас утрясается персональный состав. Сложность в том, что делегирование идет от районных советов (по семь депутатов от райсовета — прим. ред.). А есть кланы, которые не локализованы в одном районе — их представители в разных советах. Какие-то изменения или подвижки в одном райсовете ведут к тому, что нужно передоговариваться по другому райсовету, а значит, вступать в переговоры с более мелкими центрами силы».

По словам собеседника Znak.com, несмотря на то, что подавляющее большинство мандатов в райсоветах взяла «Единая Россия», в думе, с большой долей вероятности, будут и депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

«Валерий Гартунг занимает активную переговорную позицию, он провел восемь депутатов в райсоветы и сейчас рассчитывает минимум на два места в гордуме, — говорит источник. — Есть квота и у КПРФ. Уже вылился в публичную плоскость скандал, когда коммунисты-победители гонки в районах переругались между собой. Но юмор ситуации в том, что с ними там никто не разговаривает, даже с партией этот вопрос не обсуждается. По квоте КПРФ вопрос решает одно из крыльев «калининской семьи», и там нет партийной привязки. Ситуация в Калининском районе подвижная, и все могут переиграть в любой момент. ЛДПР, скорее всего, остается без мандатов в гордуме, как и «Яблоко» с «пенсионерами», там в принципе не с кем это обсуждать. Не стоит на что-то рассчитывать и депутатам от «СТОП-ГОКа».

В Челябинске назначены первые заседания по кандидатам в новый созыв гордумы

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске, где 8 сентября выбрали 170 депутатов районных советов, запущен процесс переговоров по делегированию депутатов в городскую думу. Кандидатуры сначала обсуждаются кулуарно — между лидерами городских групп влияния, главами районов и главой города Натальей Котовой, которая представляет позицию областной власти. Завтра, 11 сентября, предварительные списки должны утвердить местные политсоветы «Единой России», затем эти списки пройдут через голосование в районных советах. К этому времени их должны будут окончательно утрясти в переговорах. Последнюю визу на списке поставит губернатор Алексей Текслер.

«По сути, персональный состав гордумы обсуждают около семи человек, — говорит источник, близкий к ситуации. — Наталья Котова выступает как переговорщик от Текслера, причем очень сильный переговорщик — в ее интересах погасить конфликты между элитами, которые разгорелись перед выборами, когда все начали войну против всех. Сейчас, несмотря на то, что переговоры идут трудно, это позитивный процесс, это повод всем снова помириться.

Отмечу, что активно торгуются не только места в гордуме, но и позиции спикеров райсоветов. С точки зрения лоббистских возможностей и влияния на финансовые потоки на местном уровне, этот пост даже интереснее, чем рядовое место в гордуме.

Последние коррективы в список депутатов может внести Алексей Текслер. Это новая практика для Челябинска, Борис Дубровский в свое время отдал все это на аутсорсинг. С другой стороны, тогда не было элитных конфликтов, кроме одного, в результате которого клан Бориса Видгофа был полностью отодвинут от городского управления».

Напомним, в Челябинске в результате выборов, 134 мандата достались кандидатам от «Единой России», 17 — самовыдвиженцам, 8 — «Справедливой России», 5 — КПРФ, 2 — ЛДПР, по 1 — «Яблоку» и «Партии пенсионеров».

Новости России
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно