Доллар
Евро

«Политические решения мы стараемся не принимать»

В Свердловской области работа над бюджетом-2020 началась с призыва поднять всем зарплаты

Министр финансов Свердловской области Галина КулаченкоЯромир Романов

В министерстве финансов Свердловской области сегодня, 10 сентября, началось обсуждение бюджета на 2020 год с главами муниципальных образований, депутатами и представителями ведомств. На первом же заседании согласительной комиссии депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов предложил властям региона принять «политическое решение», которое обязало бы частный сектор поднять зарплаты работникам так, чтобы средняя зарплата в регионе увеличилась сразу на 6 тыс. рублей. Ранее о необходимости роста заработной платы в реальном секторе экономики бизнес-сообществу говорил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам Виктора Якимова, сейчас средняя заработная плата в Свердловской области отстает от средней зарплаты по России на 6 тыс. рублей. Так, в первом полугодии, по данным источника Znak.com в правительстве региона, она составляла 39 тыс. 853 рубля, в то время как в целом по РФ — 46 тыс. 210 рублей. По словам Виктора Якимова, разрыв между показателями не сокращается, а увеличивается. Если 3 млн работающих в регионе повысить зарплату, то поступления налогов с этих доходов повысятся на 400 млн рублей в год. Кроме того, сократятся социальные расходы бюджета.

Виктор Якимов считает, что областные власти должны принять «политическое решение» и выровнять среднюю зарплату. Однако глава минфина Галина Кулаченко напомнила, что речь идет не о бюджетниках, а о частном секторе.

«Я не могу заложить в проект бюджета повышение зарплаты всем жителям Свердловской области», — отметила она, добавив, что «политические решения мы здесь (на заседании согласительной комиссии — прим. Znak.com) стараемся не принимать». 

Яромир Романов

По словам министра, проект бюджета области на 2020 год формируется с учетом умеренного роста промышленного производства и зарплат. Предложение Виктора Якимова вызвало бурную реакцию собравшихся, которые отметили, что необходимо поднимать эту тему на встречах с бизнес-сообществом, стимулировать частный сектор к таким действиям. «Это больной вопрос, но это вопрос не к бюджету, а к руководителям предприятий», — отметила глава минфина.

По данным источника Znak.com, губернатор Евгений Куйвашев уже обращал внимание бизнес-сообщества на разрыв между средней зарплатой в стране и в регионе.

Сейчас зарплата бюджетников в Свердловской области растет быстрее, чем в реальном секторе экономики, и зачастую она выше, чем на предприятиях. Так, за полгода рост зарплаты в бюджетном секторе составил 8,9%, в реальном секторе экономики — 6%. В некоторых отраслях производства зарплата вовсе не растет, либо есть незначительный номинальный рост, который съедается инфляцией.

На заседании согласительной комиссии второй год подряд заявляют о потерях бюджета из-за отмены налога на движимое имущество организаций. С 2019 года такое имущество исключено из налогооблагаемой базы. В этом году потери оценивались в 6,8-11 млрд рублей. Бюджет 2020 года потеряет больше 11 млрд рублей. Участники заседания в шутку призвали предложить бизнесменам направить высвобожденные средства на повышение зарплаты работникам.

Депутат Заксобрания Владимир ТерешковДепутат Заксобрания Владимир ТерешковЯромир Романов

Сумма в 11 млрд рублей — самая большая среди выпадающих доходов региональной казны в 2020-м году. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков анонсировал принятие осенью этого года нового пакета документов, которым вводятся дополнительные послабления для бизнеса. По его словам, выпадающих доходов будет больше. Говорить подробнее о данной инициативе он не стал, предложив дождаться поступления законопроектов в Заксобрание.

По словам Галины Кулаченко, предполагается, что в 2020 году доходы местных бюджетов Свердловской области составят 49 млрд рублей, а расходы — 79,9 млрд рублей. То есть условный дефицит бюджетов муниципалитетов превысит 30 млрд рублей, его будут ликвидировать межбюджетными траншами. Только после окончания согласований с территориями будут определены цифры консолидированного бюджета. Галина Кулаченко напомнила, что по сути речь идет об «общем пироге» и, если на что-то расходы буду увеличены, то по другим статьям их придется сократить. Приоритеты будет определять губернатор.

Новости России
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Россия
Появились сообщения о задержании директора ФБК Ивана Жданова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно