«Молчание перестало быть спасительным оберегом»

Юрий Дудь, получив премию «Человек года» GQ, призвал не молчать о беспределе в России

Российский журналист и блогер Юрий Дудь, получивший премию «Человек года» журнала GQ в категории «Лицо с экрана», со сцены Московской государственной консерватории имени Чайковского обратился к гостям церемонии, попросив их не молчать о массовых протестах, жестокости полицейских, коррупции и вбросах на выборах. Видео его речи опубликовало «МБХ медиа».

Российский журналист и блогер Юрий ДудьСкриншот фильма «Беслан. Помни»/YouTube

«У меня есть просьба, когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, — я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать.

Мне кажется, что молчание уже перестало быть спасительным оберегом.

Если ты молчишь, не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе.

А если нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу.

Я понимаю, что многие скажут: „Слушай, Юрец, мы все понимаем, всех жалко, все тяжело…, но очень не хочется лишиться ремесла, но очень не хочется лишиться самореализации“. Тут я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: „Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки“».


Юрий Дудь в третий раз стал обладателем премии «Человек года» журнала GQ. В этом году он был номинирован за свои документальные фильмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.