Бывший заместитель гендиректора «Маяка» избежал наказания за аферу на 65 млн

Должен выплатить весь ущерб

Бывший заместитель гендиректора «Маяка» избежал наказания за аферу на 65 млн

Озерский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы бывшего заместителя генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Андрея Петрушова, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). От наказания Петрушова освободили по амнистии, но суд удовлетворил гражданский иск «Маяка» о взыскании с него 65 млн рублей ущерба, причиненного предприятию.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уголовное дело в отношении Петрушова возбудили еще в 2015 году. Преступление выявили сотрудники УФСБ по Челябинской области.

Как рассказали в пресс-службе суда, в 2014 году Петрушов как топ-менеджер «Маяка» заключил с коммерческим предприятием договор на разработку конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования. По условиям договора предприятие было обязано поставить оборудование своими силами и за свой счет с разгрузкой транспортного средства.

Экс-замдиректора ПО «Маяк» подозревается в причинении многомиллионного ущерба «Росатому» и федеральному бюджету

«Петрушов подписал акты сдачи-приемки выполненных работ, в которых содержались ложные и не соответствующие действительности сведения о передаче в адрес ФГУП ПО „Маяк“ конструкторской документации на установку оборудования, а затем, в то же время и в том же месте, акцептовал счета на предоплату поставки установок оборудования и на перечисление денег, — рассказали в пресс-службе суда. — На основании этого на расчетный счет одного из предприятий были перечислены денежные средства федерального бюджета в качестве предоплаты по госконтракту на сумму 47 млн рублей».

Затем Андрей Петрушов подписал документы для окончательного расчета, и фирме перевели еще более 18 млн рублей. 

При этом фактически работы по контракту исполнены не были. Ущерб составил более 65 млн рублей.

«Свою вину обвиняемый полностью признал, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (упрощенном) порядке, — рассказали в пресс-службе суда. — При определении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, а также полное признание своей вины. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено».

В результате Петрушова приговорили к двум годам лишения свободы условно, но от наказания освободили по амнистии. Однако судом удовлетворен гражданский иск ФГУП ПО «Маяк» о взыскании с Андрея Петрушова в счет возмещения имущественного ущерба 65 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.