Дума ХМАО согласовала корректировку бюджета, увеличив доходы и расходы на 22 млрд рублей

Сайт думы ХМАО

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа согласовали сегодня, 11 сентября, предложенные региональным правительством поправки в окружной бюджет на 2019 год. Как передает корреспондент Znak.com, доходы и расходы были увеличены на 21,5 млрд рублей и составили 237,6 млрд рублей и 258 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета сохранен на прежнем уровне — 20,4 млрд рублей.

Доходы увеличены в основном за счет уточнения прогноза поступлений по налогу на прибыль крупнейшими налогоплательщиками. План увеличен на 10 млрд рублей. По этой же причине увеличен план по налогу на имущество организаций — на 2,8 млрд рублей. Также увеличен план по доходам от размещения временно свободных средств бюджета ХМАО на 3,5 млрд рублей. Сегодня директор департамента финансов Югры Вера Дюдина уточнила, что сейчас в банках размещено примерно 40–50 млрд временно свободных средств налогоплательщиков. 

Кроме того, увеличена сумма безвозмездных поступлений в бюджет на 5 млрд рублей, в том числе на 3,8 млрд рублей за счет средства из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество». 

Что касается расходов, то власти ХМАО направили более 5 млрд рублей на мероприятия, связанные с подготовкой к Шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийке в 2020 году. В том числе 2,7 млрд рублей бюджетных инвестиций внесено в уставный капитал АО «Ипотечное агентство Югры» для реализации проекта по строительству многоквартирных домов под размещение участников соревнований. Также 1,1 млрд рублей в виде субсидий получил «Фонд развития Югры» на создание молодежно-спортивного комплекса в Ханты-Мансийске.  

Наибольшее увеличение бюджетных ассигнований произошло по программе «Современное здравоохранение». Дополнительно было направлено 6,5 млрд рублей. В том числе 4,3 млрд — на переоснащение и дооснащение медицинских организаций медицинским оборудованием, в том числе в целях проведения скрининговых исследований и диспансеризации населения, оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и по профилю «онкология». Плюс 1,9 млрд рублей — на оплату труда отдельным категориям работников в рамках исполнения Указов президента.

На программу по жилищному строительству направлено дополнительно 5,4 млрд рублей. В эту сумму вошли и субсидии для ИАЮ, а также субсидии в размере 2 млрд рублей муниципальным образованиям в рамках проекта «Обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Также дополнительно выделено 3,6 млрд рулей на предоставление мер социальной поддержки и выплату ежемесячного пособия многодетным семьям.

Еще 748,4 млн рублей выделено «Фонду научно-технологического развития Югры» на обеспечение финансирования работ по подготовке территории для строительства объекта «Научно-технологический центр в Сургуте». 

Власти направили более 721 млн рублей своим спортивным организациям. Скорее всего, большую часть суммы получил хоккейный клуб «Югра», который после вылета из КХЛ продолжает свою деятельность за счет средств налогоплательщиков. При этом депутаты на комитетах подняли вопрос о необходимости оказания финансовой помощи волейбольному клубу «Самотлор» из Нижневартовска и баскетбольному клубу из Сургута. Речь идет о значительно меньших суммах, но власти ХМАО на выступления народных избранников так и не отреагировали. 

Еще 10 млн власти выделены на завершение строительства регионального центра единоборств в Ханты-Мансийске. Это стройка уже давно приобрела статус долгостроя. В 2020 году на эти работы также запланировано выделение более 98 млн рублей. 

Дополнительно 155 млн рублей получает администрация Ханты-Мансийска на выполнение функций административного центра. Кроме того, поправками предусмотрено выделение более 600 млн рублей на покрытие кредита, который взяли муниципальные предприятия для благоустройства территории, где начались работы по строительству двух многоэтажных домов и спортивного центра к Шахматной олимпиаде. 

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

На транспортные программы дополнительно выделено почти 2 млрд рублей. Из них 852 млн рублей — на обеспечение повышения качества и доступности транспортных услуг, оказываемых с использованием воздушного транспорта. В том числе власти ХМАО увеличили на 316 млн рублей финансирование авиакомапнии «Ютэйр» в связи с новыми расходами из-за увеличения межмуниципальных рейсов. Еще 64 млн рублей выделено на субсидирование убытков от основной деятельности аэропортов, находящихся в собственности округа и так далее. 

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков отметил, что, учитывая февральскую и сегодняшнюю корректировку бюджета, доходы и расходы увеличены в общем на 50 млрд рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно