Доллар
Евро

«Люди шли на участки с телефонами в руках»

Как оппозиция получила около 400 мандатов на муниципальных выборах в Петербурге

Политические партии и движения подводят итоги муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, которые состоялись 8 сентября. По предварительным подсчетам, оппозиционеры получили около 400 депутатских мест из 1500. Как минимум три муниципалитета теперь контролируют представители «Справедливой России», не менее двух округов подконтрольны «Яблоку», по одному взяли КПРФ и «Партия Роста». В еще нескольких муниципалитетах контрольный пакет голосов достался сторонникам политика Алексея Навального. При этом в части округов, где оппоненты партии власти могли рассчитывать на мандаты, продолжают пересчитывать результаты.

Муниципальные выборы в Петербурге были совмещены с губернаторской кампанией и сопровождались не одной волной скандалов. На первом этапе в некоторых муниципалитетах скрывали объявление выборов, затем оппозиционеров пытались не допустить до регистрации, организовывая фейковые очереди из подставных кандидатов, после этого оппозиционных политиков пытались снять по решению суда. В день голосования наблюдатели фиксировали аномально большое количество проголосовавших дома, подкуп избирателей и «карусели». Несмотря на это, оппозиционеры смогли пробиться в состав муниципальных советов. 

На момент написания этого текста «Единая Россия» получила 923 мандата, самовыдвиженцы — 245, «Справедливая Россия» — 105, «Яблоко» — 86, КПРФ — 76, «Партия Роста» — 45, ЛДПР — 29, «Коммунисты России» — 5. Еще по одному мандату получили «Партия социальной защиты» и «Трудовая партия».

Оппозиционный центр и кандидаты от Пригожина

По итогам 8 сентября команда провластных кандидатов, поддержанная политтехнологами Евгения Пригожина, на Васильевском острове не смогла полностью занять своими депутатами муниципальные советы, однако над частью округов все же получила контроль. Так, в округе Морской они получили только пять мандатов. Половину мест в этом округе заняли помощники оппозиционного депутата Максима Резника. Например, место в совете получила бывший депутат петербургского парламента Ольга Галкина.

В округе Васильевский три места достались «яблочникам», еще одно получил самовыдвиженец и экс-председатель незарегистрированной «Партии прогресса» Алексей Касаткин, остальные шесть мандатов отошли провластным кандидатам команды «Я люблю Васильевский». Самым успешным для команды «Я люблю Васильевский» стал округ № 7, где им удалось провести 7 кандидатов, еще два места заняли «яблочники» и одно эсер Нэлли Вавилина, которая от мандата планирует отказаться, не передав его никому.

Сама же Вавилина избралась с командой в округе Гавань, где заняла вместе со справедливороссами 7 из 10 мест, остальные три достались представителям движения «Я люблю Васильевский». В округе Остров Декабристов избранными депутатами стали пять «яблочников» (всего мест 10). Из команды, которую поддерживало движение «Я люблю Васильевский», в совет прошли четверо единороссов. Кроме того, смог избраться как самовыдвиженец экс-сенатор и бывший глава округа Владимир Барканов.

Однако именно по этому округу результаты могут еще поменяться: спустя двое суток муниципальный избирком назначил по жалобе оппозиционеров пересчет на девяти участках.

 В бюллетенях был обнаружен типографический брак: в клеточке напротив кандидата Ивановой от «Единой России» стояла маленькая точка, из-за которой комплекс обработки избирательных бюллетеней посчитал 100-процентной ее победу.

В центре Петербурга оппозиция также смогла провести в муниципалитеты своих кандидатов. В некоторых округах результаты оказались настолько сокрушительными, что в администрации района долго не могли ввести их в систему «ГАС-Выборы», говоря о фальсификациях и долго выискивая их на видео. Так, оппозиция смогла победить ставленников городской администрации и «Единой России» в самом центре города, самом богатом муниципалитете Смольнинское, на территории которого расположено правительство города. Мандаты в Смольнинском получат 10 самовыдвиженцев (из них 8 — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь «яблочников» (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. Бывшие власти теперь готовят иски в суд: по их мнению, выборы нужно отменить, так как в бюллетенях не были жирным шрифтом выделены названия партии.

Во Владимирском округе оппозиция также занимает муниципалитет. 12 мандатов там достались «яблочникам», три справедливороссам и пять провластным самовыдвиженцам. Как утверждают очевидцы, после введения данных в систему «ГАС-Выборы» из здания муниципалитета начали выносить вещи и документы.


Еще один оппозиционный муниципалитет в центре — Литейный округ. Там 10 мандатов достались «яблочникам», еще один у местного жителя-самовыдвиженца и 9 мандатов у провластных кандидатов и единороссов. Итоги голосования в округа еще не подвели, причина в числе прочего в том, что в одном из многомандатных округов единоросс и «яблочник» набрали одинаковое количество голосов. «По правилам должна быть проведена жеребьевка, но нас на нее пока не звали», — рассказал Znak.com один из избранных депутатов от «Яблока» Арсений Афиногенов.

В муниципалитете Лиговка-Ямская сложилась курьезная ситуация. За округ боролись две противоборствующие провластные команды, одна из них под руководством бывшего главы Сергея Ильина получила три мандата, другая, единоросса Вадима Войтановского, — четыре. Оставшиеся три мандата оказались у кандидатов, поддержанных штабом Навального. Как рассказали они Znak.com, обе провластные группировки теперь борются за их расположение, чтобы выбрать своего главу муниципалитета.

В Дворцовом округе победы добились трое «яблочников», самовыдвиженец, она же пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич, трое единороссов и трое коммунистов (их собеседники Znak.com называют ставленниками единоросса Сергея Соловьева). При этом результаты выборов в округе до сих пор не подведены: по нескольким участкам планируют еще пересчитать бюллетени.

Самая печальная для оппозиции ситуация в 78 округе — там не прошел никто из оппозиционных кандидатов, победившие самовыдвиженцы — это команда бывших депутатов муниципалитета и ставленников вице-спикера Заксобрания единоросса Сергея Соловьева.

Умная окраина

Еще один муниципалитет во Фрунзенском районе полностью заняла команда «Партии Роста» во главе с помощником депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой Павлом Швецом. Победа в округе ему далась в числе прочего благодаря политическому гамбиту: Швец выставил свою кандидатуру в муниципалитете № 75 и вел там активно кампанию, параллельно он был выдвинут партией в соседнем округе — № 72, но всеми силами делал вид, что там он лишь техническая фигура.

В итоге в 75-м округе зафиксировали почти все виды нарушений. Неожиданно заболели сотни избирателей, к которым уехали члены комиссий без наблюдателей, посреди дня голосования удаляли оппозиционных членов УИК и наблюдателей, были вбросы. 

Выборы в 72-м округе прошли спокойней. В итоге «Партия Роста» получила 15 из 20 мандатов в округе. По словам Швеца, во многом это произошло благодаря умному голосованию. «Люди шли на участки с телефонами в руках, ну и, конечно, ошибка властей была в том, что бюджетников заставили голосовать за губернатора по месту работы, например в школах, поэтому они открепились и получили только один бюллетень вместо двух, о том, что в районе проходят еще и муниципальные выборы, многие из них вообще не знали», — отметил он. Однако, по словам Швеца, в первую очередь победа досталась ему благодаря тому, что в течение прошлых лет он и его команда вели активную кампанию за сохранение парка Интернационалистов, а также благодаря поддержке Оксаны Дмитриевой.

Другой муниципалитет на окраине города, где большинство взяла оппозиция, — Левашово. Впрочем, там ситуация двоякая: победителями стали справедливороссы, часть из которых раньше поддерживала «Единую Россию», но из-за конфликта в округе между главой совета и главой местной администрации в провластную команду не попала. В «Справедливой России» утверждают, что новоизбранные эсеры готовы отстаивать принципы партии. Часть команды справедливороссов также поддержали в «Умном голосовании» Алексея Навального. В округе Гражданка в Калининском районе также победили эсеры, и теперь совет будут контролировать 14 их представителей. Свою команду под желтыми флагами в муниципалитет провел кандидат в губернаторы Михаил Амосов, в частности, избранным депутатом там стала его дочь Галия.

Восемь из 10 мест достались кандидатам от «Умного голосования» в поселке Петро-Славянка. Там штаб Алексея Навального поддержал преимущественно коммунистов, в итоге округ получился подконтрольным КПРФ. Прошлые власти, в том числе глава округа, выборы проиграли.

Контрольный пакет

В части муниципалитетов у оппозиции как минимум есть контрольный пакет (для принятия бюджета необходимо получить две трети голосов депутатов), но и все еще остаются надежды избрать своего главу. В основном такая ситуация складывается из-за того, что в муниципальные советы пытались прорваться сразу две провластные команды: одна — при поддержке местных единороссов, другая — при поддержке районных властей.

Например, такая ситуация произошла в округе Малая Охта в Красногвардейском районе. Там удалось попасть в совет из 20 мест восьмерым «яблочникам» и одному представителю штаба Навального. Остальные места разделились между представителями от «Единой России» под началом бывшего главы округа Дмитрия Монахова и самовыдвиженцами, которым симпатизировала районная администрация. Так как команды противоборствующие, очевидно, что при выборах главы совета им придется не просто искать консенсус между собой, но еще и советоваться с оппозицией.

В соседнем Невском районе в округе Правобережный произошла еще более парадоксальная ситуация: там администрация поддержала команду «Объединенных демократов», самовыдвиженцев и «яблочников», в итоге им досталось 9 из 20 мест, еще одно занял экс-депутат Заксобрания эсер Виктор Ложечко, остальные ушли команде единоросса Игоря Высоцкого.

В Кировском районе в округе Ульянка из-за партийного конфликта единороссы оказались в меньшинстве. В муниципалитет прошли 9 человек от команды провластного депутата Заксобрания Сергея Никешина. Еще 8 депутатов в округе — это представители местного экологического движения (они избрались под брендами «СР», КПРФ и как самовыдвиженцы). Как утверждают собеседники Znak.com, негласно эту команду поддерживал один из депутатов Государственной думы от «Единой России». Еще три места в округе заняли представители «Партии Роста», таким образом, и у них теперь есть возможность влиять на ситуацию при принятии решений.

Не посоветовавшись с оппозицией, теперь не смогут также принять решения в 21-м, Горелово, Юго-Запад, 54-м округах, Обуховском, Полюстрово и, возможно, еще в нескольких округах, где до сих пор идет подсчет и пересчет бюллетеней.

Не дорисовали

В зависимости от степени наглости, силы покровителей и количества бюджетных средств действующие муниципалы пытались повлиять на распределение голосов между кандидатами и во время, и уже после дня голосования.

Так, например, 8 сентября в Екатерингофском округе на УИК№ 60 решили не считать бюллетени ночью, а устроить перерыв. Документы увезли на хранение в отдел полиции. Обратно, по уверению штаба Навального, привезли уже другие бюллетени, новенькие, будто из типографии, с галочками за «Единую Россию». До момента подсчета данных с этого УИКа в совет проходили представители штаба Алексея Навального, в том числе и его координатор Александр Шуршев.


Пересчетом бюллетеней уже 9 сентября в Екатерингофском округе занялись на УИК № 53, сделано это было по жалобе провластного кандидата. Заново считать бюллетени начали в одной из участковых комиссий в Московской заставе, где также имели шансы пройти яблочники. В муниципалитете Волковское начали менять результаты 10 сентября. Изменить результаты спустя двое суток решили в 21-м округе, где проходила от справедливороссов районная активистка Марианна Бакан. Как считают оппозиционеры, 11 сентября могут начать заново подсчеты в округе Светлановское, где контрольный пакет могут получить активисты штаба Алексея Навального.

На стремительное изменение результатов оппозиция жаловалась в городскую избирательную комиссию и Центризбирком. 10 сентября там сделали противоречащие друг другу заявления. Так, глава городской комиссии Виктор Миненко сообщил журналистам, что допускает, что предпримет меры для признания итогов голосования недействительными в ряде округов четырех районов города. В ЦИКе же заявили, что не могут влиять на муниципальные выборы, разве что рассматривать жалобы кандидатов, но если итоги подведены, то исправить ситуацию может только суд.

Новости России
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно