«Коммерсантъ»: Киев приостановил расторжение соглашений с Россией

«Коммерсантъ»: Киев приостановил расторжение соглашений с Россией

Киев приостановил процесс расторжения двусторонних отношений с Россией, запущенный при предыдущем президенте Петре Порошенко. В Москву перестали направляться уведомления о расторжении договоров. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Кадр YouTube

К последним двусторонним документам, утратившим силу, относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года по инициативе Киева, и межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией», утратившее силу по решению украинского правительства 6 февраля этого года.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз информация о том, сколько соглашений с Россией Киев уже расторг, а сколько собирается денонсировать, появлялась прошлой осенью, отмечает «Коммерсантъ». 

«Мы за последнее время „убили“ 48 международных соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, что то, что мы эти соглашения „убиваем“, не навредило нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — около 40 соглашений», — заявил 30 ноября 2018 года тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин.

За время, которое прошло с момента этого выступления, обещанные 40 соглашений никто не разорвал, говорит информированный собеседник «Ъ» в российских госструктурах, занимающийся украинским направлением.

Число договоров, которые российская сторона считает денонсированными, немного не совпадает с цифрой, приведенной Климкиным. В российском перечне всего 49 двусторонних документов. Из них 30 — межправительственные, в числе которых пакет из четырех соглашений, касающихся статуса и условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В отличие от остальных эти соглашения расторгнуты по инициативе Москвы — в связи с присоединением Крыма.

В этом же списке 13 уже не действующих межведомственных соглашений, в числе которых протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и Службой безопасности Украины, погранслужбами и минюстами двух стран. Еще десять утративших силу соглашений касались межрегионального сотрудничества — их подписывали разные города и области России и Украины.

При этом в перечне утративших силу документов есть и такие, статус которых до конца не ясен. «Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими», — пояснил собеседник издания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.