Минюст разработает порядок беспрепятственного доступа судебных приставов в жилища россиян

Правила, по которым приставы смогут выполнять судебные постановления о беспрепятственном доступе в жилища россиян, пропишут в законе. Его разработкой занялось министерство юстиции РФ, сообщает «Российская газета». Речь идет о появлении в законодательстве об исполнительном производстве новой меры принудительного исполнения — принудительного доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора, отмечает издание. Такой надзор может быть осуществлен по решению суда за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т. п.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Минюсте отметили, что в службу судебных приставов все чаще поступают дела, в которых требуется войти в квартиру гражданина, даже если он против. Несмотря на то, что неприкосновенность жилища в России гарантирована Конституцией, суд вправе заставить собственника открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые должны бороться с опасными перепланировками. 

Но такие решения судов исполняются крайне плохо, подтверждают эксперты, указывая на недостаточность правового регулирования. Существующие нормы лишь устанавливают право пристава на вход в жилое помещение должника без его согласия, но не определяют порядок его реализации. Юристы считают, что закон необходимо дополнить также соответствующими методическими рекомендациями для приставов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.