
2019.09.11
Моор: выполнение майского указа Путина — «нетривиальная задача» из-за российской экономики
Выполнение задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе о поддержке малого и среднего бизнеса, было бы «попроще», если бы отечественная экономика хорошо росла. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на форуме «День знаний для предпринимателей».
Губернатор напомнил, что по майскому указу Путина 2018 года в рамках поддержки предпринимательства в России к 2024 году численность занятых в этой сфере должна вырасти до 25 млн человек. При этом Тюменская область должна создать 44 тыс. новых рабочих мест в этом сегменте. Губернатор назвал это «нетривиальной задачей».
«Наверное, если бы экономика России росла темпами выше среднемировых, то эта задача была бы попроще. Но с учетом темпов, которые нам показывает Министерство экономического развития, эта задача нетривиальная. И здесь без активной позиции предпринимателей, их веры в то, что будущее экономики и стабильности правил будет позитивной, [не обойтись]. Но, безусловно, многое зависит от малого и среднего бизнеса, от позиции региональных властей», — заявил губернатор и добавил: «Верю в большой потенциал малого и среднего бизнеса».
В этом году, по его словам, в Тюменской области откроется первый полноценный центр поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес». Там предприниматель сможет получить «все необходимые консультации, все меры государственной поддержки, государственные и муниципальные услуги».
«Мы, конечно, на региональном уровне не повлияем на макроэкономические показатели, но совершенно точно здесь, в Тюменской области, можем создать стабильные, прогнозируемые и, главное, продуктивные условия ведения бизнеса. Тем самым вовлечь в эту деятельность еще больше людей», — считает Моор.
Он напомнил, что в регионе с текущего года действует субсидия по процентной ставке по лизингу для малых и средних предприятий — не более 5% в год. На эти цели предусмотрено 50 млн рублей в текущем году. «Это не предел. Если поймем, что мера будет пользоваться спросом и использоваться, мы легко и быстро добавим необходимые средства», — уточнил глава региона.
Тюменский губернатор пообещал продлить на пять лет налоговые льготы для предпринимателей
По его словам, правительство области «скоро» внесет законопроекты о региональном инвестпроекте и региональном инвестиционном налоговом вычете. Как уточнил журналистам глава областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов, законопроекты будут внесены уже в осеннюю сессию. При этом проекты, которые попадут под соответствующие параметры региональных инвестпроектов, обозначенных в Налоговом кодексе, могут получить ставку от 10% по налогу на прибыль и до 0% по имущественному налогу. Какие ставки установит регион — Остроумов не уточнил. Инвестиционный вычет при этом позволит держателю такого инвестпроекта получать вычеты по налогам, например, если он берет в лизинг оборудование. «Тем самым предприниматель может недоплатить ровно ту часть, которая ему потребовалась бы как субсидия на лизинг», — рассказал Остроумов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com