Доллар
Евро

Моор: выполнение майского указа Путина — «нетривиальная задача» из-за российской экономики

Пресс-служба губернатора Тюменской области (архив)

Выполнение задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе о поддержке малого и среднего бизнеса, было бы «попроще», если бы отечественная экономика хорошо росла. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на форуме «День знаний для предпринимателей».

Губернатор напомнил, что по майскому указу Путина 2018 года в рамках поддержки предпринимательства в России к 2024 году численность занятых в этой сфере должна вырасти до 25 млн человек. При этом Тюменская область должна создать 44 тыс. новых рабочих мест в этом сегменте. Губернатор назвал это «нетривиальной задачей». 

«Наверное, если бы экономика России росла темпами выше среднемировых, то эта задача была бы попроще. Но с учетом темпов, которые нам показывает Министерство экономического развития, эта задача нетривиальная. И здесь без активной позиции предпринимателей, их веры в то, что будущее экономики и стабильности правил будет позитивной, [не обойтись]. Но, безусловно, многое зависит от малого и среднего бизнеса, от позиции региональных властей», — заявил губернатор и добавил: «Верю в большой потенциал малого и среднего бизнеса».

В этом году, по его словам, в Тюменской области откроется первый полноценный центр поддержки малого и среднего бизнеса «Мой бизнес». Там предприниматель сможет получить «все необходимые консультации, все меры государственной поддержки, государственные и муниципальные услуги».

«Мы, конечно, на региональном уровне не повлияем на макроэкономические показатели, но совершенно точно здесь, в Тюменской области, можем создать стабильные, прогнозируемые и, главное, продуктивные условия ведения бизнеса. Тем самым вовлечь в эту деятельность еще больше людей», — считает Моор.

Он напомнил, что в регионе с текущего года действует субсидия по процентной ставке по лизингу для малых и средних предприятий — не более 5% в год. На эти цели предусмотрено 50 млн рублей в текущем году. «Это не предел. Если поймем, что мера будет пользоваться спросом и использоваться, мы легко и быстро добавим необходимые средства», — уточнил глава региона. 

Тюменский губернатор пообещал продлить на пять лет налоговые льготы для предпринимателей

По его словам, правительство области «скоро» внесет законопроекты о региональном инвестпроекте и региональном инвестиционном налоговом вычете. Как уточнил журналистам глава областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов, законопроекты будут внесены уже в осеннюю сессию. При этом проекты, которые попадут под соответствующие параметры региональных инвестпроектов, обозначенных в Налоговом кодексе, могут получить ставку от 10% по налогу на прибыль и до 0% по имущественному налогу. Какие ставки установит регион — Остроумов не уточнил. Инвестиционный вычет при этом позволит держателю такого инвестпроекта получать вычеты по налогам, например, если он берет в лизинг оборудование. «Тем самым предприниматель может недоплатить ровно ту часть, которая ему потребовалась бы как субсидия на лизинг», — рассказал Остроумов. 


Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно