Облсуд отпустил на свободу полицейских из Озерска, осужденных за избиение рецидивиста

Облсуд отпустил на свободу полицейских из Озерска, осужденных за избиение рецидивиста

 Челябинский областной суд вдвое снизил сроки наказания бывшим оперативникам угрозыска МВД Озерска Максиму Аминову и Владику Кучугулову, которых суд первой инстанции отправил в колонию за превышение должностных полномочий с применением насилия и подкуп потерпевшего по уголовному делу с целью изменения данных им показаний (статьи 286 и 309 УК РФ). Потерпевшими по делу, напомним, проходят трое ранее судимых хулиганов, основной из которых неоднократно судим за тяжкие преступления.

Наиль Фаттахов/Znak.com

Как рассказал адвокат Аминова Константин Акулич, апелляционная коллегия по уголовным делам освободила осужденных от наказания по статье 309 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, исключила из приговора Аминову отягчающие обстоятельства и обоим подсудимым учла смягчающие. В результате каждому — Аминову с 6 лет 3 месяцев, Кучугулову с 5 лет 3 месяцев — снижено наказание до трех лет в колонии общего режима. С учетом времени, отбытого в СИЗО (ровно два года) завтра, 12 сентября, у осужденных будет последний день заключения и завтра же они выйдут на свободу.

«С первого дня мы заявляли о незаконности уголовного преследования, поскольку до момента возбуждения дела и задержания наших доверителей были допущены грубейшие нарушения со стороны сотрудника следственного комитета. В дальнейшем он (этот следователь, — прим. автора) не имел права расследовать уголовное дело. Безусловно, тот факт, что спустя два года содержания под стражей мой доверитель окажется на свободе, не может не радовать, однако мы пока не знаем всех мотивов, которыми руководствовался суд апелляционной инстанции. Полное решение получим через три дня, после чего примем решение о дальнейшем обжаловании в целях восстановления справедливости», — сказал Константин Акулич.

На Урале полицейских осудили за избиение рецидивиста. Хотя есть видеодоказательства их невиновности

«Аминову и Кучугулову угрожали большими сроками, если они не признаются и не перестанут жаловаться. Суд апелляционной инстанции нашел доводы защиты состоятельными, о чем свидетельствует новое решение. В целом решение могу оценить как положительное, но по согласованию с доверителем будет принято решение о дальнейшем обжаловании приговора, основания для этого есть», — прокомментировал после заседания адвокат Владика Кучугулова Евгений Абрамовских.

Как ранее сообщал Znak.com, по версии следствия, 31 июля 2017 года в отделе полиции Озерска подсудимые избили задержанных за драку пьяных мужчин. Хулиганы прицепились на улице к подросткам, а затем ударили пришедшего им на помощь сотрудника ГИБДД, сломав ему челюсть. Двое из троих потерпевших сейчас отбывают сроки за грабежи, вымогательство и причинение вреда здоровью средней тяжести. Третий также ранее судим. Сами полицейские вину не признавали, заявляя об оговоре. При этом в деле есть видеозаписи, где видно, что перелом кисти основной потерпевший Евгений Балаев получает при задержании сотрудниками ППС, то есть до доставления в отдел полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.