«Мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе»

Преподаватель заявил о «нулевых зарплатах» на истфаке МГУ. В вузе все отрицают

Со страницы Аскольда Иванчика на Facebook

Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Аскольд Иванчик заявил о том, что преподавателям, которые работают в МГУ по совместительству, предложили делать это на безвозмездной основе. Об этом Иванчик написал на своей странице в Facebook.

По его словам, с 2006 года он работает на историческом факультете МГУ в качестве совместителя. «Оплата этой работы всегда была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета, чтобы я мог официально же, в рамках программы, вести занятия и принимать экзамены. Но вот пришло от коллег с факультета сообщение — „истфак совсем обнищал“ (с чего бы это в самом богатом университете страны?) и всех совместителей сократили, включая даже академика Валерия Тишкова. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Конечно, я согласился — не из-за денег я там преподавал, но спросил — будут ли это по-прежнему официальные занятия в рамках программы или мне предложено вести нечто вроде неформального кружка в частном порядке. Выяснилось, что все официально и МГУ теперь оформляет сотрудников с нулевой зарплатой. Раньше я о таком не слышал, но ведь чего не бывает. Интересно, подхватят ли это новшество руководители других образовательных и научных учреждений — ведь какая экономия может выйти», — написал Иванчик. 

На истфаке МГУ с Иванчиком не согласились и заявили, что его слова не соответствуют действительности. «Работающие на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова совместители получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой. А. И. Иванчик не встречался в начале 2019-2020 учебного года с руководством факультета, ему не предлагалось читать лекции на факультете в указанный период. Информация, представленная А. И. Иванчиком, не соответствует реальному положению дел», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы истфака МГУ, сделанное со ссылкой на исполняющего обязанности декана факультета Льва Белоусова. 

После этого Иванчик написал еще один пост на Facebook. В нем он заявил, что преподавать на факультете его пригласил Сергей Карпов, в свое время занимавший пост декана истфака. С и. о. декана Белоусовым Иванчик действительно не встречался. «Вторая часть фразы декана, напротив того, действительности не соответствует. Предложение продолжать читать лекции на безвозмездной основе мне было сделано, и сделано тем сотрудником кафедры, который обычно и раньше занимался моим ежегодным оформлением на факультет (с совместителями договор перезаключается каждый год). В ответ на мой вопрос, как это возможно сделать официально, она проконсультировалась с ответственным за оформление совместителей сотрудником деканата и с ее слов подтвердила — „у нас оформляют на безвозмездной“. Зачем декану отрицать факт, который легко проверяется, мне непонятно», — написал Иванчик. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Россия
ФСБ задержала банду подпольных оружейников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно