Серебренников и Долин, получившие премии «Человек года» GQ, говорили о протестах и Котове

Режиссер Кирилл Серебренников, получивший премию «Человек года» журнала GQ, и кинокритик Антон Долин, победивший в номинации «Автор года», со сцены говорили об участниках массовых протестов и осужденном на четыре года по «дадинской статье» активисте Константине Котове. Видеозаписи выступлений опубликовало «МБХ медиа».

Режиссер Кирилл СеребренниковАГН Москва/Global Look Press

«Это очень странный выбор — вот эта фамилию, которую я вижу на этом призе. Это очень странный человек со странной судьбой, со странной жизнью, — сказал Серебренников, получив награду. — Сегодня он получает премию „Человек года“, завтра у него суд, послезавтра вечером у него премьера в театре. Парадоксальный у вас человек года. Но может быть, какой год, такой и человек.

Я бы, конечно, не выбирал одного человека, а назвал людьми года тех, кто договорился об обмене заключенными, тех, кто не дал посадить Ваню Голунова, тех людей, которые выходят и бьются за справедливость и дают возможность жить в нашей стране здравому смыслу, порядочности, честности, надежде. 

Поэтому давайте выбрать не человека года, а людей года, хоть и по версии журнала GQ».


«Еще неделю назад я бы сказал, что пока все мы здесь такие красивые сидим, сидит в тюрьме режиссер Олег Сенцов, сидит пять лет, непонятно за что, — сказал во время получения награды Долин. — Но вот случилось чудо, Сенцов на родине — обменялись Россия и Украина политзаключенными. Это поразительное событие. Для меня это событие года, безусловно. А те, кто помогли ему — это люди года. Но есть закон сохранения не знаю чего, закон сохранения подлости, наверное. По которому тот человек, который все эти пять лет выходил с одиночными пикетами к администрации президента, другим приятным местам и призывал к этому обмену „всех на всех“, когда этот обмен состоялся, этот человек ни за что сел в тюрьму. Его зовут Константин Котов. Его приговорили в рекордно быстрые сроки к четырем годам заключения. Давайте будем все за то, чтобы политзаключенных в нашей стране больше не было».


Российский журналист и блогер Юрий Дудь, получивший премию в номинации «Лицо с экрана» за свои документальные фильмы, призвал гостей церемонии не молчать о массовых протестах, жестокости полицейских, коррупции и вбросах на выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.