Накануне суда

Силовики рассказали о коррупционном деле заместителя главы лесничества из Чебаркуля

Следственный комитет сегодня, 11 сентября, заявил о предъявлении обвинения по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») заместителю директора Чебаркульского лесничества Игорю Белову. По версии следствия, он получил 270 тыс. рублей от коммерсантов за сдачу леса в аренду, рассказал старший помощник СУ СКР области Владимир Шишков. Однако, по словам защиты лесника, обвинение ему было предъявлено почти три недели назад после задержания, и с тех пор никаких следственных действий с мужчиной не проводилось, но на завтра, 12 сентября, в областном суде назначено заседание по обжалованию его ареста.

Как рассказал Владимир Шишков, с марта по апрель 2019 года обвиняемый получил взятку в сумме 270 тыс. рублей от представителя коммерческой организации за создание благоприятных условий при последующем заключении договора аренды лесного участка на территории Уйского района.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, сотрудники которого выявили преступление и оказывают оперативное сопровождение уголовного дела, сообщили, что незаконное денежное вознаграждение обвиняемый получал от двух граждан. 

«Мужчины заплатили деньги, чтобы взять 40 тыс. гектаров леса в аренду на длительный срок для занятия лесохозяйственной деятельностью, но задуманное не было осуществлено», — рассказали в пресс-службе главка. 

«По ходатайству следователя СК судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования уголовного дела следователем СК в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление», — заключил Владимир Шишков.

Как пояснил Znak.com адвокат обвиняемого Константин Акулич, Игоря Белова задержали еще в конце августа, и тогда же предъявили обвинение. С тех пор, с 23 августа, никаких следственных или процессуальных действий с чиновником не проводилось. 

«Судя по всему, таким образом, создавая негативный общественный фон, силовики готовятся к апелляции, которая назначена на 12 сентября», — сказал адвокат.

При этом, по словам защитника, само обвинение именно в получении взятки в данном случае незаконно, так как, по меньшей мере, речь идет о мошенничестве.

«Лесные участки в аренду сдает ГУ лесами Челябинской области. Для того, чтобы выдать участок в аренду, на нем предварительно нужно провести лесоустроительные работы, — говорит Константин Акулич. — На тех участках в Уйском районе, о которых идет речь в уголовном деле, более 20 лет лесоустроительные работы не проводились в связи с отсутствием финансирования. В полномочия Игоря Белова при этом не входило ни проведение конкурсов, ни заключение договоров аренды. Кроме того, участки даже не были сформированы к такому конкурсу. В связи с этим возбуждение уголовного дела и предъявление обвинения по статье 290 УК РФ незаконно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.