Суд предложил вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру

Со страницы «Седьмая студия Кирилла Серебренникова» в соцсети «ВКонтакте»

Мещанский районный суд Москвы в среду, 11 сентября, поставил вопрос о возврате в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом сообщает «Медиазона».

Вопрос о возвращении дела в надзорный орган подняла сама судья Ирина Аккуратова. Поводом стали ошибки в обвинительном заключении, которое содержит «противоречащие сведения». Присутствовавшие на судебном заседании адвокаты поддержали предложение судьи. В частности, адвокат гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Юрий Лысенко напомнил, что уже ходатайствовал о возврате дела на предварительном заседании. «Следствие ошибочно сделало вывод о том, что обналичивание денег — это хищение», — заявил он. 

Государственный обвинитель Олег Лавров выступил против направления дела в прокуратуру. Вместе с тем судья Аккуратова поставила также вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. 

Ранее суд направил в прокуратуру дело Нины Масляевой из-за ошибок в обвинительном заключении. Она единственная фигурантка уголовного дела о хищениях средств Минкультуры, которая признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно