Доллар
Евро

«Нам сказали, что это была авантюра бывшего ректора»

В ЧелГУ готовят к расформированию новый факультет фундаментальной медицины

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинском госуниверситете сегодня, 11 сентября, прошла встреча проректора по учебной работе Владимира Федорова с первокурсниками напрвления биофизики факультета фундаментальной медицины, открытого в прошлом году. На ней учащимся предложили перевестись на другой факультет или забрать документы и деньги, выплаченные за обучение. Аналогичные встречи пройдут с остальными студентами нового направления. Скорее всего, речь идет о расформировании факультета, который проректор назвал «авантюрой предыдущего ректора». 

Информация о возможном закрытии факультета фундаментальной медицины ЧелГУ, который был создан при сотрудничестве с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины и должен был готовить кадры, в первую очередь, для этой отрасли, появилась еще во время предвыборной кампании нынешнего врио ректора вуза Сергея Таскаева. На встрече со студентами он заявлял, что ЧелГУ никогда не готовил медиков, у него нет базы, кроме того, тем самым вуз испортил отношения с Челябинским медуниверситетом. 

В регионах УрФО растет смертность от онкозаболеваний, зафиксирован рост болезней у детей

Однако позже появилась информация, что Таскаева все же убедили в перспективности направления. Приемная кампания прошла успешно, тем более что полпред президента в УрФО Николай Цуканов по итогам большого весеннего форума в Челябинске обозначил необходимость развития таких направлений обучения в связи с нехваткой квалифицированных специалистов в области медицинской биохимии, биофизики и кибернетики. Это те люди, которые могут работать с пациентами, при этом разбираясь в современных технологиях лечения и диагностики сложных заболеваний. 

Всего было набрано 36 человек — четверо биофизиков и 32 биохимика. Еще 12 студентов учатся на втором курсе по направлению медицинской биохимии. Все они 2 сентября начали обучение.

«Сегодня в 8:30 утра нас собрал проректор Федоров и сказал, что группа открыта не будет, хотя мы уже начали учиться, — рассказал один из участников встречи. — Нам предложили перевестись на факультет физики или забрать из вуза документы, при этом сказали, что деньги за обучение вернут. Из уст проректора прямо прозвучала фраза, что факультет — это авантюра предыдущего ректора. Но в таком случае — зачем нас набирали, мы платили деньги, нас начали учиться. Я шел на конкретное направление, понимая, зачем учусь и для чего. Больше по таким направлениям в Челябинске никто не учит».

В 14:45 и 16:40 аналогичные встречи пройдут со второкурсниками и первокурсниками направления медицинской биохимии.

Заместитель декана факультета по учебной работе Анна Минасова  заявила Znak.com, что о планах нового руководства вуза о вероятном расформировании факультета она узнала случайно. 

(Добавим, один из сооснователей факультета и первый декан, главный врач клиники «Источник» Владислав Тупиков уволился с поста 2 сентября по семейным обстоятельствам, но хотел бы остаться преподавателем на факультете, — прим.ред.).

Известный врач возглавил факультет фундаментальной медицины ЧелГУ

«Мы провели приемную кампанию, все хорошо, начали учиться, выстроили отношения с ЮуГМУ о налаживании сетевого обучения, как в своем протоколе обозначил полпред президента в УрФО Николай Цуканов, — сказала Анна Минасова. — И мы изначально инициировали встречу с ректоратом именно по теме сетевого взаимодействия с медуниверитетом, но на встрече с первой же группой проректор сообщил, что группа, скорее всего, будет закрыта. Я, как и все сотрудники и студенты, пребываю в недоумении. Да, Сергей Валерьевич еще во время выборов говорил, что расформирует факультет, но потом все вроде бы изменилось. Набрали 36 человек, они полностью оплатили обучение. Полная стоимость 176 тыс. рублей за год обучения, льготная — для тех, у кого высокие баллы ЕГЭ — 112,3 тыс. рублей».

Интересно, что по закону закрыть факультет не могут, если не получат согласие на отчисление или перевод всех студентов. 

В противном случае, даже если хотя бы один учащийся не пожелает переводиться, направление должно быть сохранено. К слову, на направление медицинской биофизики на первый курс поступил фельдшер скорой помощи, который ждал набора конкретно на эту специальность два года. 

Отметим, что одной из причин возможного расформирования факультета источники Znak.com называют боязнь руководства вуза грядущей аккредитации. Таскаев и его команда не уверены, что факультет фундаментальной медицины пройдет проверку Минобрнауки РФ. Кроме того, добавим, что решение об открытии факультета принимал ученый совет вуза, а не бывший ректор. 

Врио ректора ЧелГУ Сергей Таскаев заявил, что «сейчас никакой речи о закрытии факультета фундаментальной медицины и его направлений не идет». 

«У нас есть лицензии, их у нас не отзывают. На собрании с первокурсниками направления „Медицинская биофизика“ мы сообщили студентам, что их группа не укомплектована: набрали только четыре человека. В таком количестве мы не можем вести образовательную деятельность. Ребятам предложено несколько вариантов. Они могут подождать набора 2020–2021 года, где мы с их участием, возможно, сформируем группу. Либо биофизики могут перевестись на иные направления подготовки, например, на физический факультет (совпадающий набор ЕГЭ это позволяет), там получить базовые знания в области физики, а затем учиться в магистратуре по программе „Медицинская физика“. Это направление в ЧелГУ открыто уже несколько лет, его выпускники успешно трудоустраиваются в медицинские учреждения, где обслуживают сложные аппараты. Если предложенные траектории не устроят — вернем деньги», — прокомментировал Сергей Таскаев.

Новости России
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно