Доллар
Евро

Курс на управляемость

В Челябинске завершается формирование гордумы. Главный критерий — лояльность

Сейчас идут переговоры о том, кто сменит Станислава Мошарова и с кем в будущем будет работать Наталья КотоваНаиль Фаттахов / Znak.com

В среду, 11 сентября, в Челябинске прошел первый этап формирования городской думы — заседания районных политсоветов «Единой России», где утвердили списки, за которые фракции будут голосовать на заседаниях райсоветов. Источники, близкие к процессу формирования думы, отмечают, что списки не финальные и могут быть скорректированы как главой Челябинска Натальей Котовой, так и лично губернатором области Алексеем Текслером. 

«Планируется, что все формальности будут улажены к  19 сентября, чтобы 20-го Алексей Текслер провел инаугурацию без мыслей о гордуме», — сообщил источник в одном из районных советов.

Одна из главных сенсаций — в Ленинском районе, где единороссы не стали делегировать в гордуму пока еще действующего спикера Станислава Мошарова, который продолжит работу на районном уровне. Место спикера райсовета сохранит Андрей Рябенко. От района в гордуму с большой долей вероятности делегируют единороссов: Виталия Родионова, Рафаила Шафигулина, Михаила Гризодуба, Олега Толмачева и Ивана Горнова. Еще два мандата отданы «Справедливой России», скорее всего это будут Валентина Курина и Александр Бычков. 

Спикер гордумы Станислав Мошаров уходит в районСпикер гордумы Станислав Мошаров уходит в районНаиль Фаттахов / Znak.com

В Советском районе три человека сохранят мандаты в гордуме: это Виталий Рыльских, Сергей Овчинников и Виталий Паутов. От ЕР в думу пойдут три новичка: Максим Зайцев, Максим Калинин, Александр Назаров. Несмотря на старания старших товарищей, мандат не получил Дмитрий Холод. Основной причиной для этого решения стали проблемы с силовиками, которые возникли у Холода на посту директора «Общественного городского транспорта». Также от района в гордуму пойдет депутат от «Справедливой России» Оксана Боярская, которая выиграла выборы у коммуниста Константина Нациевского.

Виталий Рыльских идет в новый созыв гордумыВиталий Рыльских идет в новый созыв гордумыНаиль Фаттахов / Znak.com

В Металлургическом районе в городскую думу прошли единороссы Дмитрий Алехин, Михаил Вербитский, Владимир Истомин и Алексей Баканов, которые относятся к группе МГЕР. От «Соцгорода» мандаты получат Антон Хромов и Александр Капитан, уже отработавшие срок в городе. Еще один мандат забронирован за СР, в районе только один кандидат от этой партии — Владимир Корнев. Возглавит райсовет молодогвардеец Алексей Четвернин, а замом у него будет Юрий Панов, который не пошел в городскую думу.

В Курчатовском районе в гордуму утвердили шестерых единороссов: это Илья Мительман, Иван Клушин, Эмиль Абубакиров, Александр Драганер, Сергей Селещук и Татьяна Чилимская. Также проходит активист из Паркового, который избрался от «Справедливой России», Дмитрий Григорчик. 

Илья Мительман, как говорят, поспорил с Вячеславом Ершовым из-за кандидатов в гордумуИлья Мительман, как говорят, поспорил с Вячеславом Ершовым из-за кандидатов в гордумуНаиль Фаттахов / Znak.com

В Тракторозаводском районе в гордуму делегированы семь единороссов. Четверо из них входят в ближний круг предпринимателя Бориса Видгофа: Кирилл Ветхов, Виген Мхитарян, Валерий Кременевский и Юлия Синицына. Еще трое — из группы МГЕР: Александр Беленков, Эльнара Губайдулина и Евгений Комиссаров, который останется руководителем исполкома ЕР в районе. Возглавит райсобрание Владимир Горбунов.

В Центральном районе в гордуму проходят в основном представители бюджетной сферы: Андрей Шмидт, Олег Иванов, Лариса Демчук, Галина Киреева, Дмитрий Тарасов, Кирилл Матвеев и Владислав Орлов. Яркий депутат от центра Александр Вышегородцев остался в районе и станет спикером совета.

В Калининском районе в гордуму пробились Владимир Бодров, Денис Лапотышкин, Александр Спицын, молодогвардеец Александр Галкин, Олег Маханьков и Евгений Свеженцев.

По спискам видно, что Владимиру Бурматову из своего ближнего круга в гордуму удалось пролоббировать лишь Александра ГалкинаПо спискам видно, что Владимиру Бурматову из своего ближнего круга в гордуму удалось пролоббировать лишь Александра ГалкинаНаиль Фаттахов / Znak.com

«По составу думы можно сказать, что она будет куда более управляемой, чем прошлая, — говорит источник, близкий к политблоку правительства региона. — Предыдущий губернатор не вникал в этот вопрос и просто отдал город кланам, которые растащили его на феодальные уделы и паразитировали на Челябинске. С нынешней думой все не так. Главный упор — на управляемость, максимум бюджетников и представителей системных групп влияния. Минимум судимых, они есть, но гораздо меньше, чем могло бы быть. Нет директоров МУПов, что тоже важно. Стоит отметить, что многие не поняли, что подходы сильно изменились. По количеству истерик, угроз и шантажа эти переговоры просто зашкаливали. Некоторые группы пытались лезть через голову Котовой напрямую в область, но это шло им только в минус. До многих кланов не дошло, что ситуация изменилась и единственный способ сохраниться — быть максимально полезным новой власти». 

Гордума Челябинска значительно обновитсяГордума Челябинска значительно обновитсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, представитель одного из райсоветов отметил, что мандат в городской думе не такой ценный, как может показаться — получить должность в райсовете важнее, чем стать рядовым депутатом в гордуме.

«У спикера или зама в районе больше влияния на решения, на финансовые потоки, особенно в свете того, что город отдаст часть налогов и полномочий на места, — говорит источник. — Реальную ценность будут иметь только место спикера и председателей комиссий в гордуме. Позиции „вициков“ — декоративные, никакого влияния они не дают. Поэтому многие опытные депутаты не постеснялись остаться в районах».

Новости России
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно