В думе ХМАО критикуют участие Ипотечного агентства Югры в проектах Шахматной олимпиады

Виктор СысунZnak.com/Вероника Завьялова

В думе ХМАО прозвучала критика в адрес «Ипотечного агентства Югры», которому региональные власти согласовали увеличение уставного капитала на 2,7 млрд рублей в 2019 году.

По мнению депутата Викторы Сысуна, организация дискредитировала себя после истории с ипотечниками и не должна далее распоряжаться бюджетными деньгами. Свое мнение он высказал не на заседании комитета по бюджету, а после — на заседании думы, где сегодня утверждалась корректировка бюджета.

Как отметила директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина, средства направляются организации на формирование фонда арендных домов.

Правительство ХМАО снова выделяет 1 млрд рублей на проекты к Шахматной олимпиаде

Депутат заметил, что само формирование фонда наемных домов — положительное решение. Но, по его мнению, исполнителем по этому проекту должна быть другая организация. «„Ипотечное агентство Югры“, по крайней мере у нас, не вызывает доверия как распределитель бюджетных средств в части исполнения после того, что было по КПС (агентство через суды добивается от участников госпрограмм возврата компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам — прим. Znak.com). Андрей Николаевич [Зобницев, заместитель губернатора] вчера сказал, что все суды были выиграны „Ипотечным агентством Югры“. Но наше мнение — ситуация изначально в 2010–2011 годах была допущена именно агентством, которое ввело в заблуждение, в том числе и правительство, по своим показателям выполнения контракта. Изначально показатели были завышены, а теперь ситуация отыгрывается назад. Это мнение фракции ЛДПР», — отметил Сысун.

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Накануне эта тема поднималась и на заседании комитета думы ХМАО по бюджету. Андрей Зобницев на критику представителя ЛДПР ответил так: «Что касается репутации „Ипотечного агентства Югры“, то я тут не соглашусь, поскольку проблема не в действиях агентства, а в том, как в свое время были написаны законы, постановления и так далее. В отношении строительства наемных домов опыт только положительный и позитивный. Там, где такие дома появлялись, была очередь, то есть спрос есть».

Напомним, что через ипотечное агентство власти намерены профинансировать строительство двух многоэтажных домов в Ханты-Мансийске, которые планируется использовать для размещения участников Шахматной олимпиады. Инвестиционное соглашение с подрядчиком — сургутской компанией «Сибпромстрой», предусматривает, что в 2019 году через агентство пройдет авансирование компании под обеспечение банковской гарантии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно