«Чтобы увеличить „оборот коек“, нас заставляют выписывать пациентов раньше срока»

В онкоцентре имени Блохина отрицают увольнения докторов. Врачи говорят обратное

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии Н. Н. Блохина «не сокращают, а нанимают новых врачей», заявила порталу «Будущее России. Национальные проекты» директор Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева. По ее словам, сокращения касались только вакантных ставок, а работающих сотрудников никто не увольнял. «Не было сокращено ни одного врача, ни одной медицинской сестры, поэтому я не могу проинформировать СМИ об этих мероприятиях. Мы, наоборот, приглашаем, устраиваем к себе в институт все новых и новых специалистов», — заявила Варфоломеева.

С сайта онкоцентра

Однако один из врачей-онкологов центра имени Блохина рассказал Znak.com на условиях анонимности, что «процесс сокращения сотрудников длится уже в течение года». «Правда, эти сокращения у нас в центре называют модным словом „оптимизация“. Все началось с майских указов президента, в которых говорилось, что врачам в троекратном размере должны увеличить зарплату. Указ-то был, а механизмы созданы не были, поэтому всю реализацию указов Владимира Путина отдали на откуп в сами больницы», — рассказывал Znak.com сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина. По его словам, официально «оптимизацию» начали не с увольнений, а с того, что «большую часть сотрудников перевели на 0,5 ставки, других врачей — на 0,75 ставки». «Так и получилось, будто бы 709 ставок оказались свободными», — объясняет врач.

«Мне в этом месяце выдали зарплату четыре тысячи с небольшим, потом будет еще премия, итого выйдет около семи тысяч рублей. Как на это вообще можно жить? Такую сумму получают все врачи-онкологи и даже научные сотрудники. Младший медицинский персонал получает в разы больше, потому что медсестры, санитарки и лаборантки — это фундамент любой больницы. Кроме того, они более социально активные», — рассказывает врач центра имени Блохина.

Он отмечает, что многим врачам по выходным приходится подрабатывать в частных клиниках.

По его словам, «в погоне за тем, чтобы заработать больше денег, руководство требует выписывать людей после операций раньше положенного срока, чтобы таким образом увеличивался „оборот коек“». «В таком случае фонд обязательного медицинского страхования выплачивает больше средств. Мы оставляли пациентов после операций столько, сколько нужно вопреки требованию начальства. Мы же врачи в конце концов, а не офисные работники, мы не можем такие абсурдные приказы руководства исполнять. Это же вопрос жизни людей! — объясняет наш собеседник. — У нас были ситуации, когда мы не могли физически выписать пациента, потому что после операции в районной поликлинике не всегда могут сделать перевязку так, как надо. В результате страховая компания оштрафовала больницу на 200 тыс. рублей, и эту сумму пропорционально вычли из зарплаты всех, кто работал в том онкологическом отделении, то есть примерно по 10 тыс. рублей у нас вычли за то, что мы пытались долечить пациента».

Он также сообщил нашему изданию, что в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии Н. Н. Блохина было расформировано одно из самых крупных онкологических отделений, куда поступали женщины с раком груди. «Отделения у нас расформировывают, а потом делают на этом месте административные помещения», — рассказал врач-онколог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.