В Оренбургской области мужчину оштрафовали на 30 тыс. за комментарий о Путине

Жителя Оренбургской области Владимира Шацких оштрафовали на 30 тыс. рублей по скандальной статье сенатора Клишаса о «неуважении к власти» (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за комментария про Владимира Путина. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Агоры» Эльдара Шарафутдинова. 

Znak.com

«Он написал в соцсети нелицеприятные вещи в отношении главы нашего государства, что послужило поводом для проверки органами ФСБ по статье „Экстремизм“. Экстремизма в его словах не обнаружили, но дело об административном правонарушении было выделено в отдельное производство», — сказал он.

По словам Шарафутдинова, постановление суда еще не готово, хотя было вынесено 4 сентября. «Шацких сегодня ходил в суд, ему сказали, что якобы не распечатали. На этой неделе будет готово. На данный момент мы будем обжаловать решение суда в апелляционной инстанции», — заявил адвокат.

Шарафутдинов рассказал, что ранее в Оренбурге также по статье о «неуважении к власти» был привлечен местный житель, однако подробности дела неизвестны, оно было около двух месяцев назад.

В марте президент Владимир Путин подписал закон о санкциях за проявление явного неуважения к органам власти и обществу. Через месяц, в апреле, в соответствии с этим законом впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). По мнению экспертов, правоприменительная практика указывает на то, что целью этого закона правоохранительные органы считают защиту самого президента от оскорблений в его адрес. 

20 июня Путин на прямой линии пояснил, что закон об оскорблении власти нацелен на защиту госсимволов, а не чиновников и политиков, и наказывать россиян за критику руководителей разных уровней не надо. Тем не менее к настоящему моменту в России, по данным правозащитников, возбуждено свыше 30 дел о неуважении к власти, причем среди «потерпевших» есть даже судебные приставы. Как правило, суды по таким делам штрафуют россиян.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.